L'espace vert créé sur le parvis du campus Lourcine est une autre caractéristique-phare, comme l'explique l'entreprise DH Paysage : "Il existait un fort potentiel sur le site pour un jardin, lieu d'échanges et de convivialité pour les étudiants. C'était aussi une occasion unique pour recréer, au cœur de Paris, un grand espace arboré en pleine terre, qui mette en valeur les platanes existants et complète leur composition pour offrir un vaste parvis végétal largement planté."

 

Partant de là, les équipes ont souhaité faire redécouvrir le paysage du quartier aux usagers, tout en garantissant la transition entre l'espace de travail et l'espace de vie, entre le bâti et l'extérieur. Des instructions paysagères ont également été données : par exemple, les houppiers des arbres actuels et futurs devront être taillés haut pour conserver et mettre en valeur les perspectives et les continuités prodiguées par la mise en place d'un nouveau sol uniforme. À eux seuls, les platanes composent une trame verticale qui affirme l'identité de la place.

actioncl