Pour empêcher un quelconque vis-à-vis avec l'immeuble existant du 76 rue de la Croix Nivert, par lequel on accède à la parcelle fraîchement aménagée, les logements collectifs du nouveau bâtiment ont été implantés en retrait. "Le pignon ouest, très visible de l'entrée, est entièrement traité par une façade en aluminium découpé entouré d'un cadre en bois", notent les architectes de l'agence Kapaa. "Celle-ci intègre parfois des volets pour des fenêtres de vues secondaires, et varie en fonction des heures du jour et des éclairages intérieurs."

 

Sur l'ensemble des volets et bardages du programme, on retrouve d'ailleurs le motif en chevrons précédemment décrit. Au total, six appartements sur huit profitent d'une double-orientation, et quatre de terrasses ou jardins. Le découpage du bâtiment en terrasses végétalisées prodigue lumière et verdure au centre de la parcelle.

 

S'agissant des matériaux, le choix des concepteurs s'est porté sur le bois (dont les menuiseries) et le zinc pré-patiné clair. Le béton a été sélectionné pour les planchers en raison de ses propriétés acoustiques, tandis que les volets en aluminium ont été dessinés dans l'optique de garantir intimité et confort, particulièrement pour les duplex du rez-de-chaussée donnant sur les jardins, qui bénéficient ainsi de grandes baies vitrées, propices à créer des jeux de lumière au sein des habitations.

actioncl