En tenant compte de l'existant, disparate entre les deux bâtiments mitoyens, la distribution des immeubles a été repensée de façon à permettre une certaine communication et à rationaliser les espaces et réseaux techniques. Car le bâtiment du n° 159 de l'avenue Achille Peretti se compose de quatre étages et deux sous-sols alors que son voisin du n° 163 grimpe à six étages et descend à trois niveaux de sous-sol… L'accès se situe ainsi dans l'immeuble historique avec grand hall d'accueil et portillons de contrôle, tandis qu'une agence commerciale se situe au pied de l'immeuble le plus récent. "Deux escaliers ont été conservés dans l'immeuble Félix Potin. Le noyau sanitaire a, lui, été placé dans la partie centrale", nous explique l'architecte. Un souci du détail qui a convaincu le jury du Geste d'Or, puisque le projet a été récompensé en octobre 2018.

actioncl