Après un vaste chantier de réaménagement, de près de deux ans et demi, le président de la République a inauguré, vendredi 17 juin 2016, le nouvel espace d'accueil du public au Château de Versailles, saluant "une réussite esthétique et un exploit fonctionnel".

C'est désormais officiel, le Pavillon Dufour est le nouvel espace d'accueil, pour les visiteurs individuels, avant de pénétrer dans le château de Versailles. Cette nouvelle porte d'entrée du monument, après un vaste chantier de restructuration, a été inaugurée ce vendredi par le chef de l'Etat. Ce dernier a salué "une réussite esthétique et un exploit fonctionnel" avec le double objectif atteint de "ne rien dénaturer et faire en sorte que le visiteur puisse être encore mieux accueilli". En effet, lauréat du concours d'architecture, lancé en 2011, Dominique Perrault a repensé cette "séquence inaugurale du Château" en conservant la physionomie des bâtiments (volumétrie, proportions et dimensions).

 

Le Pavillon Dufour s'étale sur plusieurs niveaux : au sous-sol de la cour des Princes se trouvent une boutique et la sortie des visiteurs ; le rez-de-jardin est dédié à l'accueil, le contrôle et l'information des visiteurs ; au premier étage un café-restaurant, du chef étoile Alain Ducasse, sera ouvert en septembre et au deuxième et dernier étage ont été conçus un auditorium et ses annexes.

 

Pour cette réhabilitation, le parti pris a été d'utiliser principalement le métal comme matériau. Selon les acteurs du projet, il "favorise la cohérence de l'ensemble, tout en renforçant la visibilité de l'intervention et son caractère contemporain".

actionclactionfp