RÉALISATION. Un bâtiment situé en plein centre-ville de Rennes a fait l'objet d'une surélévation de deux niveaux en faisant appel à des outils numériques 3D et en devant esquiver de nombreuses contraintes réglementaires. Une structure mixte agrémentée d'un dôme de verre bioclimatique a été choisie pour la conception.

Une surélévation discrète mais bel et bien concrète : en plein centre-ville de Rennes, donnant sur la place Hoche, le siège du groupe Norac a fait l'objet d'une restructuration et d'une surélévation afin de prodiguer une meilleure cohérence de gabarit à la façade de la place. L'extension a consisté à créer deux niveaux supplémentaires (R+3 et R+4) en recourant à une structure de conception légère, à savoir une charpente métallique associée à des planchers mixtes collaborants, le tout couronné par un dôme de verre. Si les outils numériques, et plus précisément les technologies 3D, ont permis à ce projet de se concrétiser rapidement et efficacement, les équipes en charge ont néanmoins dû faire face à de nombreuses contraintes réglementaires.

 

Découvrez ce projet en images dans les pages suivantes.

actionclactionfp