Au cœur du Val de Loire, le village de Marçay possède un patrimoine de qualité qu'il faut mettre en valeur par un aménagement des espaces publics cohérent. L'intervention sur les entrées du bourg doit retisser des liens plus fluides avec la campagne environnante. De même que le projet de paysage doit permettre de nouveaux usages (pique-nique, poses, jeux) dans des lieux de vie conviviaux et apaisés. L'entrée ouest est transformée en espace de stationnement qualitatif, propice à la halte et à la détente. Le végétal cadre des vues sur Marçay et accompagne l'approche piétonne du centre-bourg. Une fois la voiture posée dans ce qui prend la forme d'un verger d'amandiers, une allée conduit à l'entrée du village. Des noues plantées et des chambres structurent le reste de l'espace, finalement principalement végétal. Les abords du parking sont traités en un talus planté, façade verte qui assure sa lisibilité en même temps que sa mise à distance par rapport aux parcelles agricoles voisines.

actioncl