Les espaces situés sous les chaussées du boulevard Périphérique parisien recèlent d'un étonnant potentiel. Pour preuve, l'agence Data a réussi à y implanter un espace de tri des déchets pour les services de la ville de Paris. Coincé entre les voies de circulation, il se protège par un mur d'enceinte de briques émaillées. Découverte.

L'agence Data se présente comme développant "des projets en mutation de patrimoine récent au cœur de Paris" avec "des constructions neuves sur des sites en devenir comme le plateau de Saclay ou les emprises de la RATP à Paris". Rien d'étonnant donc à les voir s'intéresser à un site aussi peu accueillant qu'un rond-point enclavé, coincé entre le périphérique (au-dessus), un tunnel routier (en-dessous) et quatre voies de circulation de part et d'autre. C'est là que les services de la propreté de la Ville de Paris ont choisi d'implanter un centre de collecte et de tri des déchets ménagers. Un programme "peu flatteur", un environnement urbain hostile, des défis qu'ont relevé les architectes.

 

Découvrez le projet en photographies dans les pages suivantes

actionclactionfp

Centre de tri des déchets : "une perle dans un écrin de bitume"

centre tri déchets
centre tri déchets © Schnepp Renou
Les maîtres d'œuvre expliquent : "Situé sur un ancien rond-point restructuré pour permettre le passage du tramway T3b, le site est cerné par plusieurs infrastructures routières (…). Cet apparent enclavement lui confère en réalité une position stratégique au cœur de nombreux flux, bénéficiant d'une très bonne visibilité et d'une excellente desserte". Ou comment faire d'une difficulté, un atout. Les architectes ont donc choisi de susciter la curiosité en implantant un objet brillant sous le viaduc gris du périphérique. "D'une surface de 1.400 m², son volume immaculé se dégage de cet entrelacs de voiries, telle une perle dans un écrin de bitume", scandent-ils. Ils ont opté pour une enceinte de protection de briques blanches, dont les murs s'incurvent sur 35 à 40 mètres.

Centre de tri des déchets : 72.000 briques blanches

Centre tri déchets
Centre tri déchets © Schnepp Renou
En tout, 72.500 blocs de terre cuite émaillée ont été nécessaires, ainsi que 5.300 briques de verre massif. De quoi constituer une enveloppe légère mais résistante, dont le plan de calepinage s'offre des variations pour interpeller le passant. "Couplé à une hauteur de 3,30 m, ce calepinage prévient les intrusions ou les dégradations tout en laissant filtrer la lumière et les regards des curieux à travers les briques en verre coulées dans la masse", notent les maîtres d'œuvre.

Centre de tri des déchets : susciter la curiosité des passants

Centre tri déchets
Centre tri déchets © Schnepp Renou
Le but : inciter les Parisiens à apporter eux aussi leurs déchets, directement. A l'intérieur de l'enceinte, les espaces en béton et en acier galvanisé "supportent l'écrasante charge" des chaussées qui les surplombent, tandis qu'une signalétique étudiée oriente les cheminements, du public, des salariés et de leurs véhicules. Poétiquement, la notice architecturale annonce : "La sous-face du périphérique se mue alors en voie lactée et ce petit projet parvient, avec peu de moyens, à sublimer sa condition initiale pour se changer en joyau". Une belle destinée pour un centre de tri des déchets…

Centre de tri des déchets : des espaces en plein air et des locaux fermés

Centre tri déchets
Centre tri déchets © Schnepp Renou
Le centre de tri propose plusieurs espaces en plein air, dont un quai bas pour les bennes de 3,50 x 7 mètres et un quai haut pour y jeter les déchets, trois locaux à ciel ouvert pour des produits particuliers (électroménager, réemploi et déchets dangereux), une aire de lavage pour les camions de la ville et un local fermé pour les salariés des services de la propreté, avec kitchenette et sanitaires.

Centre de tri des déchets : la fiche technique

Centre de tri des déchets
Centre de tri des déchets © DATA
Programme : espace de tri des déchets (dépôt, tri, local et aire de lavage pour véhicules)
Maître d'ouvrage : Ville de Paris - Direction de la propreté et de l'eau
Maître d'œuvre : DATA (architecte mandataire)
Consultants : BETCI, Studio Joran Briand, CSD Ingénieurs
Surface : 1.400 m²
Budget : 1,45 M€ HT
Livraison : mai 2016

Centre de tri des déchets : une enceinte discrète

Centre tri déchets
Centre tri déchets © Schnepp Renou
Les briques de verre insérées dans le haut des murs de briques émaillées apportent du rythme à la façade de 3,30 mètres de hauteur et rompent sa monotonie, tout en apportant un supplément de luminosité naturelle sous le Périphérique.

Centre de tri des déchets : proximité des axes de circulation

centre tri déchets
centre tri déchets © Schnepp Renou
C'est l'installation du T3b et l'implantation de la Philharmonie qui ont accéléré la transformation du quartier et entraîné l'esthétisation des projets d'équipement.

Centre de tri des déchets : moderniste ?

Centre de tri des déchets : l'urbanisme rampant

Centre tri déchets
Centre tri déchets © Schnepp Renou