RÉALISATION. Le restaurant universitaire Denis Diderot s'est inséré au coeur du campus de Grenoble pour enrichir l'identité architecturale du site tout en renforçant les liens entre les différents bâtiments existants. Avec une volumétrie simple, en contact immédiat avec la nature et misant sur la transparence avec son environnement, le "RU" compte établir son statut d'équipement-phare.

C'est aux côtés de l'amphithéâtre Louis Weil, de la Bibliothèque des sciences, de l'Institut d'études politiques et de la place centrale du campus de Grenoble (sur la commune de Saint-Martin-d'Hères) que le restaurant universitaire Denis Diderot a pris ses quartiers. Le nouveau bâtiment en R+1 est parvenu à s'insérer au milieu de ces bâtiments existants pour enrichir l'identité architecturale du site tout en renforçant les liens qui les unissent. L'objectif de l'agence d'architecture Chapuis Royer, elle aussi basée dans la préfecture de l'Isère, était de concevoir un édifice qui résiste au temps et établisse son statut d'équipement-phare du campus : il est constitué d'une cuisine centrale, d'un secteur logistique de fabrication, de répartition et d'expédition, d'un espace de restauration rapide baptisé "La Rue Gourmande", d'un espace de restauration collective "self", d'un espace de restauration "bistronomique", d'aménagements extérieurs comprenant la réalisation de terrasses, et d'une cour logistique fermée et paysagère.

 

Le "RU" dispose d'une volumétrie simple, est en contact immédiat avec la nature, et mise sur un rez-de-chaussée particulièrement transparent à l'est et au nord, qui correspondent aux principaux axes de circulation. L'offre de restauration est effectivement assurée au rez-de-chaussée du bâtiment, assurant la connexion et la réappropriation de la place centrale. Des espaces verts l'entourent à l'est et au sud, une allée piétonne végétalisée donnant également sur de futures terrasses à l'ouest.

 

Découvrez cette réalisation en images dans les pages suivantes.

actionclactionfp