Installé à proximité de terrains agricoles nécessaires à ses expérimentations, le site IDEEV s'articulera autour d'une cour commune reliant l'ensemble de ces équipements. Cette cour sera composée d'une alternance de dalles de bétons et de rubans naturels, et se végétalisera au fur et à mesure en "jardin de repos et de loisir" destiné aux chercheurs. Au nord du complexe, des jardins expérimentaux permettront de créer un espace de transition entre le tissu urbain d'une part, et les grandes surfaces agricoles du plateau de Saclay d'autre part. Le bâtiment principal de l'IDEEV disposera d'une toiture "en mouvement qui lui donne une identité hybride" entre urbanisme et agriculture. En outre, ses façades seront constituées de fines lignes de béton blanc avec un profond relief, légèrement décalées pour mieux faire ressortir le premier étage.

actioncl