Derrière la façade sud du bâtiment, les architectes de l'agence ANMA ont imaginé un espace dédié au stockage. "Ce sont deux grandes cuves verticales d'une hauteur de 6 étages et d'une capacité totale de 156 .000 litres (156m3 soit deux cuves de 78m3) isolées par près de 40 cm d'isolant, qui sont visibles depuis l'extérieur et chauffent l'eau utilisée dans la résidence, détaille Cyril Trétout. Avec ces deux 'piles à eau', la chaleur est produite depuis la façade Sud du bâtiment qui est composée de tubes solaires thermiques représentant une surface de 250 m²."

 

Soulignons que les deux cuves ont été fixées à la structure porteuse du bâtiment. Résultat, cette véritable centrale solaire assure 80% des besoins thermiques. Les deux cuves, sont isolées avec 10 cm de laine de roche et 30cm de polyuréthane, ce qui est équivalent à 80cm de laine de roche, permettant ainsi une économie de matière. Elles sont installées en parallèle, verticalement et ont des connexions hydrauliques placées à différents niveaux.

actioncl