La nouvelle médiathèque intercommunale de Bayeux connecte son intérieur à l'extérieur en ouvrant aux différents usages des visiteurs le patio et les terrasses extérieures orientées au Sud et dédiées à la lecture. Afin de conférer clarté et lisibilité aux espaces intérieurs, chacun d'entre eux bénéficie de sa propre lumière : de la lumière apportée par le patio central à la lumière douce d'une résille située au Nord, la transparence est donc de mise pour l'ensemble du bâtiment. Les concepteurs ont aussi placé l'entrée dans l'angle nord-est de la médiathèque, à bonne distance du passage urbain. Enfin, la toiture n'échappe pas à la règle : pensée comme une cinquième façade, elle intègre des dispositifs d'éclairage zénithal ainsi qu'une toiture végétalisée, assurant au site un apport de lumière et sa ventilation naturelle.

actioncl