L'Ecole Internationale à Genève réalisée par l'agence Wilmotte & Associés

 

Souhaitant les regrouper au sein d'un seul bâtiment et les promouvoir auprès d'un plus large public, la Fondation de l'Ecole internationale de Genève a confié en 2005 à l'agence Wilmotte & Associés le soin de concevoir et d'édifier un Centre des Arts à vocation à la fois scolaire et publique, véritable plateforme culturelle de transmission et de partage pour ses élèves et la communauté genevoise.

 

"Situé au cœur de la forêt urbaine de la Grande Boissière, le Centre des Arts se trouve à la jonction d'un plateau 'haut' supérieur, regroupant des constructions édifiées au fil du temps, et d'un plateau 'bas', qui accueille les terrains de sports de l'Ecole, rappelle l'agence Wilmotte & Associés dans un communiqué. Il s'inscrit dans un contexte paysager sensible, marqué par la présence d'une forêt, de petites maisons individuelles côté chemin de la petite Boissière, et surtout, d'un hêtre bicentenaire, sur lequel une attention particulière a été portée tout au long du chantier, afin de ne pas perturber son développement mais également de le valoriser.

 

Un bâtiment en forme de "L"

 

En détails, le Centre des Arts est constitué de deux volumes perpendiculaires, l'un comprenant un auditorium de 400 places, et l'autre un théâtre de 170 places, à l'intersection desquels se fait la circulation verticale principale. "La façade principale du bâtiment se déploie côté campus : cela minimise l'impact visuel du Centre sur le voisinage situé légèrement en contrebas, puisque seul un pignon se dresse sur le chemin de la Petite Boissière", ajoute l'agence. Quant à la forme du bâtiment, en "L", elle permet de définir l'espace occupé par le jardin et le raccorde à la forêt toute proche.

 

Fiche technique
Maître d'ouvrage : Fondation de l'Ecole internationale de Genève
Equipe de la mâitrise d'oeuvre: Agence Wilmotte & Associés
Architecte associé : Brodbeck & Roulet
Bureau d'études : Bonnard & Gardel
Entreprise générale: Losinger-Marazzi SA (BOUYGUES)
Superficie parcelle : 9.467 M²
Permis de construire : juin 2012
Chantier : octobre 2012-mai 2014 (18 mois)
Livraison du chantier et inauguration presse : juin 2014

actioncl