Le prix est allé à la "Salle à tracer" de Nantes-Chantenay (Loire-Atlantique). Le bâtiment historique, datant de 1915, construit en béton, a donc été sauvé par le bois. En tout, 18 mois de travaux auront été nécessaires, dont 10 pour cicatriser le béton et débarrasser la structure de l'inutile, avant de remplir les alvéoles avec du bois. Une extension a été réalisée dans le prolongement de l'existant patrimonial, avec structure pendulaire en lamellé-collé et planchers mixtes bois-béton. A noter le recyclage sur place du plancher du bâtiment historique, déposé lame par lame, restauré puis utilisé comme habillage intérieur. Le volume de bois utilisé pour l'ensemble du projet friserait les 250 m3.

 

Fiche technique :
Lieu : Nantes-Chantenay (44)
Maître d'ouvrage : Jacques Fétis SCI Crucy
Maître d'œuvre : Alexis Autret, AIA Architectes
Année de livraison : 2017
Surface : 2.780 m²

actioncl