Convertir des contraintes en opportunités, c'est le leitmotiv des équipes en charge de la conception et de la réalisation d'Alto. La géométrie du site s'avère laborieuse, et le noyau de la tour est réduit à son strict minimum, mais Linkcity apporte les réponses : "La tour est en dévers et complique l'installation des lifts de chantiers habituels ? Nous n'hésitons pas à mettre en place une 'common tower' pour la première fois en Europe continentale. L'emprise du chantier est extrêmement réduite ? Nous décidons de placer une des deux grues à l'intérieur de la tour et de la suspendre au noyau pour minimiser les planchers différés. Chaque niveau est unique ? Nous concevons du matériel et des outils de construction 'sur-mesure' pour Alto en nous assurant qu'ils soient réutilisables pour de prochaines opérations. Ce chantier est compliqué mais pas impossible", concluent les équipes de Bouygues Bâtiment Ile-de-France.

actioncl