AVANT/APRÈS. Repensée pièce par pièce, après 6 mois de travaux cette maison fait un retour dans le temps. Une demeure parfaitement habitable, mais sans réelle originalité auparavant, laisse place aujourd'hui à un endroit chic et atypique.

En Île-de-France, non loin de la capitale, une demeure tout en hauteur a été rénovée du sol au plafond. Si les nombreux étages et escaliers offrent une certaine originalité à cette maison, ils ont aussi été une source de complication pour Laura Santini, l'architecte et décoratrice d'intérieur chargée du projet. "On perdait beaucoup de place avec les escaliers, ça a causé quelques difficultés pour les travaux, notamment pour stocker les outils, et les allers-retours étaient fatiguant pour les ouvriers" dévoile l'architecte.

 

Des obstacles qui n'auront pas empêché Laura Santini de remplir sa mission. "L'objectif était une rénovation respectant les critères esthétiques des propriétaires. Ils souhaitaient aussi que le logement soit habitable dans l'immédiat, avec l'idée de le revendre d'ici 6 ou 10 ans" déclare l'architecte.

 

"Pour ce qui est du design, j'avais pas mal de liberté, mais je devais trouver un univers permettant de mettre en valeur les peintures des propriétaires". Pour mieux profiter des espaces qu'offraient les lieux, Laura Santini a repensé entièrement chacune des pièces, et leur a offert un léger rafraîchissement en respectant la volonté des propriétaires, qui souhaitaient une maison au style londonien du 19e.

 

Par-delà l'esthétique, la rénovation avait aussi pour but d'offrir une réelle fonctionnalité à certaines pièces, optimiser l'espace pour d'autres ou leur offrir enfin de la lumière.

 

Plongez dans la bâtisse en images.

actionclactionfp