UN PROJET/ UNE PARTICULARITE. Après deux ans de travaux de restructuration lourde, l'Hôtel de Ville d'Illkirch-Graffenstaden au sud de Strasbourg s'est doté d'une coque en inox imaginée par l'Atelier Filippini. Objectif de cette réhabilitation "new look" : relier trois bâtiments hétéroclites. Découverte.

Traversée par l'Ill et le Rhin, la ville traditionnelle alsacienne llkirch-Graffenstaden, située au sud de Strasbourg vient d'apporter une touche de modernité à son Hôtel de Ville à l'issue de deux ans de travaux de réhabilitation lourde. Au menu : la construction d'une coque en inox, d'un nouveau parvis, d'une façade vitrée, sérigraphiée et enfin une restructuration complète du site.

"Une priorité de mandat"

"Compte tenu de l'évolution de la population, (Ndlr : 27.000 habitants), les conditions d'accueil n'étaient plus adaptées et nos 350 agents travaillaient dans des lieux exigus, nous confie Claude Froehly, le 1er adjoint au maire d'Illkirch- Graffenstaden. C'est pourquoi la municipalité a décidé en 2008 de faire du programme de restructuration et extension de la mairie, une priorité du mandat."

 

Découvrez dès la page 2, la suite de l'article et le diaporama.

actionclactionfp

Avant l'opération

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © Atelier Filippini
L'objectif du projet est double : améliorer le fonctionnement interne, mais surtout l'accueil du public au sein des services municipaux concernés.

 


Découvrez dès la page 3, la suite de l'article et le diaporama.

Après l'opération

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © Christophe Creutz
"Ce programme de réhabilitation et extension de l'Hôtel de Ville a eu pour principal objectif de relier trois bâtiments hétéroclites, un édifice construit en 1883 et deux autres construits dans les années 1970, nous rappelle à son tour Renato Filippini, l'architecte en charge du projet.Cela a permis également via une vaste opération à tiroirs de transformer ces trois bâtiments d'époque et de styles différents en une seule et même maison commune et donc de leur adjoindre un nouvel espace d'accueil sous forme d'une coque en inox le long de la route de Lyon."

 

Découvrez dès la page 4, la suite de l'article et le diaporama.

Une coque perforée en acier

Rénovation du Palais de justice de Strasbourg
Rénovation du Palais de justice de Strasbourg © Christophe Creutz
Dans le détail, les équipes de l'atelier Filippini ont opté pour la création d'un nouvel accueil grâce une extension de 150 m² dotée d'une double peau - avec un vitrage coiffé d'une coque en acier inoxydable perforé - la constitution d'une façade vitrée recouvrant le bâtiment ancien.

 

Découvrez dès la page 5, la suite de l'article et le diaporama.

130 panneaux acier inox

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © Christophe Creutz
"L'enveloppe constituée de 130 panneaux acier inox de couleur standard et d'épaisseur de 5 mm a été conçue comme un objet ciselé et galbée afin d'évoquer une certaine douceur, en référence aux œuvres d'Anish Kapoor, nous explique l'architecte Rénato Filippini. Nos équipes l'ont conçue en 3 D avant d'être usinée en atelier par l'entreprise alsacienne Chaudronnerie du Ried et posée en trois jours avec une précision millimétrique."

 

Découvrez dès la page 6, la suite de l'article et le diaporama.

La coque suspendue à 10 "arbres"

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © Christophe Creutz
Autre particularité : la technique utilisée pour suspendre la coque. Celle-ci tient grâce à 10 structures arborescentes en acier de six mètres de hauteur et se retrouve sans aucun contact physique avec le volume du hall et avec le sol. Depuis l'intérieur, les perforations de la coque ont pour particularité de filtrer la lumière sans pour autant en empêcher la vue sur l'espace urbain. " Ce nouvel espace abrite un nouveau lieu des bornes de consultation, un point internet et une surface un pôle d'exposition contemporain", signale l'architecte.

 

Côté distribution, depuis l'accueil, un ensemble escalier-ascenseur dessert tous les étages avec un accès par le biais d'une coursive à la salle de réception et des mariages réalisée pour des personnes à mobilité réduite.

 


Découvrez dès la page 7, la suite de l'article et le diaporama.

A l'intérieur du volume

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © Christophe Creutz
"Afin d'harmoniser l'ensemble, les architectes ont imaginé une liaison entre les deux bâtiments modernes existants qui ne soit pas qu'une simple passerelle", complète Renato Filippini. Il s'agit, d'une zone de transition dans laquelle les espaces de détente, d'attente et les loggias sont autant de lieux intérieurs et extérieurs facilement adaptables à un usage privatif ou d'accueil du public.

 

Découvrez dès la page 8, la suite de l'article et le diaporama.

Espace d'accueil

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © S.C.Batiactu
Quant au bâtiment ancien du 2, rue des Sœurs, qui accueille le service de la Jeunesse, les Ressources humaines et la Communication, le programme de rénovation s'est concentrée cette fois-ci sur le remplacement de l'ensemble des fenêtres et la mise en place d'une isolation par l'extérieur de 30 cm, ainsi que la réfection des salles. Quant au revêtement des façades, l'architecte italien a opté pour de l'Alucobond natural.

 

Découvrez dès la page 9, la suite de l'article et le diaporama.

Le bâtiment rue des Soeurs

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © Christophe Creutz
Quant au revêtement des façades du bâtiment rue des Soeurs, l'architecte italien a opté pour de l'Alucobond natural.

 

Découvrez dès la page 10, la suite de l'article et le diaporama.

Faciliter l'utilisation des espaces

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © Christophe Creutz
Plus largement, l'intervention architecturale ne se limite pas à vouloir donner une simple image contemporaine au bâtiment, de par les matériaux utilisés ou encore le volume de l'accueil, mais implique une réorganisation interne complexe de manière à faciliter l'utilisation des espaces par le personnel et par le public et de manière à améliorer le confort interne du bâtiment.

 

Découvrez dès la page 11, la suite de l'article et le diaporama.

Vers une amélioration des performances énergétiques

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © S.C.Batiactu
Une attention particulière a été portée sur l'utilisation de techniques environnementales : réalisation d'une double peau pour récupérer l'air préchauffé, utilisation d'un système double flux et la récupération de l'eau de pluie. D'ailleurs, toute la façade sud a été vitrée, de manière à une zone tampon thermique.

 

Découvrez dès la page 12, la suite de l'article et le diaporama.

Verre sérigraphié

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © Christophe Creutz
Au final, "la création de ce nouveau volume d'accueil mais aussi la réinterprétation contemporaine et le traitement thermique des enveloppes ont permis de revaloriser l'image de l'Hôtel de Ville et de donner une vision résolument moderne, new look à cette administration", reconnaît l'élu alsacien Claude Froehly.

 

Découvrez dès la page 13, la fiche technique et la fin du diaporama.

Fiche technique

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © Christophe Creutz
Programme : réhabilitation et extension de l'Hôtel de Ville d'Illkirch-Graffenstaden qui a pour objectif de relier trois bâtiments hétéroclites, un édifice du XIXème siècle et deux autres construits dans les années 1970.
Maître d'ouvrage : mairie d'Illkirch-Graffeenstaden (Alsace)
Architecte(s) : Atelier Filippini
Bureau d'étude technique : OTE Ingénierie
Acousticien(s) : Akoustik Ingénierie & Conseils
BET environnemental : OTELIO
Entreprises, gros-œuvre : Dumez Anstett ; coque inox : Chaudronnerie du Ried ; couverture zinc : Malaisé
Surface utile : 2.600 m²
Concours lancé en 2011
Début des travaux : septembre 2012
Livraison : avril 2014
Fin de la coque inox : septembre 2014
Coût HT des travaux : 5.300.000 euros HT

Livraison: septembre 2014

 

Découvrez dès la page 14, la fin du diaporama.

Salle de réception et des mariages

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © S.C.Batiactu
Autre particularité du projet: la refonte de la salle de réception et de mariages réalisée cette fois-ci par l'architecte intérieur, le cabinet Lambs Proano où les boiseries d'époque se marient avec d'immenses lustres "new look".

Vers une réorganisation des accès

Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace
Rénovation de la mairie d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace © S.C.Batiactu
L'intervention architecturale ne se limite pas à vouloir donner une simple image contemporaine au bâtiment, de par les matériaux utilisés ou encore le volume de l'accueil mais implique une réorganisation interne complexe de manière à faciliter l'utilisation des espaces par le personnel et par le public.