UN PROJET/UNE PARTICULARITE. 12.000 m² de linéaire de façade couleur ivoire, 9.000 m² de brise-soleil et, enfin, 3.000 m² de loggias et patios creusés dans le bâtiment… Vue de haut, la nouvelle forteresse en verre du groupe Hachette Livre forme un "H", dont son architecte Jacques Ferrier aurait tiré les angles… Visite guidée.

Littérature, jeunesse, dictionnaires et encyclopédies, illustré, éducation, fascicules : le savoir-faire éditorial d'Hachette est aujourd'hui reconnu dans tous les domaines. Après 170 années d'existence, le groupe Hachette Livre 3ème éditeur mondial et leader sur le territoire, n'a pas hésité à faire appel aux gestes de l'architecte Jacques Ferrier pour s'offrir son nouveau quartier général sur un terrain lui appartenant situé rue Jean-Bleuzen à Vanves (Hauts-de-Seine). Il y détenait même 17.000 m² de locaux abritant depuis les années 1950, une partie de ses maisons d'éditions et des activités supports.

 

Ainsi, les 650 salariés du groupe dirigé par Arnaud Nourry depuis mai 2003 quitteront le 7 avril prochain, leurs célèbres bureaux du quai de Grenelle sur le Front de Seine à Paris pour emménager dans cet immense bâtiment de verre de 20.700 m², éclairé par une kyrielle de puits de lumière et ouvrant sur un jardin intérieur.

"Le terrain mis à nu dès la démolition"

"Comme sur une page blanche, sur le terrain mis à nu dès la démolition du bâtiment de 17.000 m² s'est vu dessiner les contours d'un nouvel édifice à la résonnance mondiale qu'est Hachette Livre", nous explique Jacques Ferrier. Son parti-pris ? "Travailler beaucoup le bloc volumétrique initial comme une matière première, tout en courbes et en fluidité." Vue de haut ; le bâtiment forme un "H", dont les concepteurs auraient tiré les angles.

 

Découvrez dès la page 2, la suite de l'article et le diaporama.

actionclactionfp

Les façades évoquant un feuilletage de livre ouvert

Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves
Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves © JFA Jacques Ferrier architectures / photos : Luc Boegly
Les équipes de Jacques Ferrier n'ont pas voulu remplir la façade et ont préféré dégager deux grandes ouvertures visibles depuis les voies ferrées de TGV situées à proximité. "Depuis la rue, les 12.000 m² de linéaire de façades habillées de lames couleur ivoire et les 9.000 m² de brise-soleil évoquent les feuilles d'un livre jouent de façon subtile et douce avec les variations de la lumière extérieure", poursuit l'architecte. D'ailleurs, toutes les façades - avec des lames disposées sur une trame de 0,675 mètres- sont sérigraphiées et dédoublées de stores géants qui filtrent la lumière naturelle et unifie l'ensemble, créant une image architecturale forte à l'échelle urbaine. Ces lames sont constituées d'une tôle d'aluminium perforée et pliée qui donne la rigidité nécessaire à son maintien.

 


Découvrez dès la page 3, la suite de l'article et le diaporama.

Lames verticales en aluminium

hACHETTE LIVRE
hACHETTE LIVRE © S.C Batiactu
A noter également que le parvis et l'entrée du bâtiment ont été construits au nord-ouest, à l'angle le plus visible du bâtiment.
"A partir de cet angle, la façade ouest se développe avec un large dégagement, et donne sur le jardin de papyrus", souligne cette fois-ci l'agence TER, le paysagiste.

Découvrez dès la page 4, la suite de l'article et le diaporama.

Déambulation, cheminement ou promenade intérieure

Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves
Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves © S.C.Batiactu
A l'intérieur de cette forteresse de verre de 20.700 m², les concepteurs ont "évité la banalité et l'uniformité de ce qu'il est convenu d'appeler les plateaux de bureaux." Et à Jacques Ferrier de préciser : "A l'image des maisons d'édition qui vont s'y installer, répondent sept plans d'étages tous différents, creusés par des patios et de grandes loggias. Il n'y a pas à proprement parler de couloir, mais des chemins qui bifurquent et se dédoublent." Y circuler sera une expérience proche de la déambulation, du cheminement ou de la promenade intérieure.

 

Au final, les façades des loggias et des patios ont été traitées de manière à ce que le mur-rideau apporte un contraste avec les façades courantes des bureaux.

La galerie bibliothèque

Par ailleurs, les visiteurs entreront dans le bâtiment par la galerie bibliothèque, où des vitrines exposent les publications et l'histoire des 64 maisons du groupe Hachette Livre. Après son généreux accueil conçu tout en longueur, le noyau de circulation central permettra d'accéder dans les étages.

Entrée principale

Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves
Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves © JFA Jacques Ferrier architectures / photos : Luc Boegly
D'ailleurs, les personnalités et auteurs seront dirigés vers la galerie de réception, qui prolonge la galerie-bibliothèque dans une ambiance plus intime et feutrée, ouvrant sur la salle de conférences et sur la salle des signatures, pouvant répondre à toutes sortes de manifestations et d'évènements en continuité avec la cafétéria et le restaurant.

"Créer un lieu de prestige et de calme"

De la galerie de réception, un ascenseur VIP desservira le pavillon sur le toit, espace de réception et de collation où les boiseries du siège du quai de Grenelle ont été précieusement conservées et restaurées. "Ouvert sur le ciel, cet espace est serti dans un écrin de papyrus, et crée un lieu de prestige et de calme, conclut Jacques Ferrier. C'est la nouvelle image de leur siège, une image calme, solide et ouverte sur la ville…"

Fiche technique

Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves
Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves © JFA Jacques Ferrier architectures / photos : Luc Boegly
Fiche technique
Réalisation du Nouveau siège social du groupe Hachette Livre, Vanves (Hauts-de-Seine)
Maîtrise d'ouvrage : Hachette Livre
Maîtrise d'oeuvre : JFA Jacques Ferrier architectures
Paysagiste : agence TER
Contractant général : ABCD Advanced
Maîtrise d'oeuvre d'exécution : SOGETI Ingénierie
Assistant à la maîtrise d'ouvrage : Egis Conseil Bâtiments
Bureaux d'études :
BET structure : HDM Ingénierie
BET environnemental : Dauchez-Payet
BET acoustique : Altia
BET fluide : SOGETI Ingénierie
Économiste : SOGETI Ingénierie
Surface : 20.700 m²
Coût : 42 500 000 euros HT (2.000 euros/m²)
Concours : 2010
Livraison : 2014
Mise en service et aménagement : 7 avril 2015
Labellisations et certifications : NF HQE® bâtiments tertiaires et
labellisation BBC-Effinergie®.

Patios et loggias

Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves
Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves © S.C.Batiactu
Au quatrième, cinquième et sixième étages, deux patios bénéficient de la lumière zénithale, nous souligne l'architecte Jacques Ferrier. Au sommet se pose d'ailleurs le pavillon VIP et sa terrasse protégée de la vue.

Rompre avec l'image classique des bureaux

Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves
Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves © S.C.Batiactu
A chaque niveau, les circulations et toutes les autres fonctions du
programme ont été fusionnées. "Ce bâtiment rompt ainsi avec l'image
classique des bureaux répartis de façon systématique de part et
d'autre d'un grand couloir",
nous indique l'architecte Jacques Ferrier. Ainsi, chaque plateau est un espace collectif généreux, creusé par des loggias et des patios permettant d'articuler
une succession d'atmosphères.

 

Sept étages

Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves
Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves © S.C.Batiactu
Après l'accueil au rez-de-chaussée, le noyau de circulation permettra aux 650 salariés d'accéder aux sept étages où l'espace de travail évoque à la fois l'identité du groupe Hachette Livre et la diversité des 64 maisons d'édition qui le composent.

Les salons de restauration

Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves
Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves © S.C.Batiactu
Les boiseries des locaux historiques du quai de Grenelle, du groupe Hachette Livres, situé à Paris, 15ème ont été conservées et reprises dans le nouveau siège social notamment au 7ème étage dans les salons de restauration et du bureau de la direction générale.

La cafétéria

Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves
Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves © S.C.Batiactu
La galerie-bibliothèque ouvre sur la salle de conférences et sur la salle des signatures, pouvant répondre à toutes sortes de manifestations et d'événements en continuité avec la cafétéria et le restaurant.

Répondre à la situation urbaine

Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves
Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves © JFA Jacques Ferrier architectures / photos : Luc Boegly
"Des lignes de force ont été dégagées en réponse à cette situation urbaine", rappelle enfin Jacques Ferrier. Les volumes constructibles les plus importants se positionnent sur la rue Jean-Bleuzen au Nord à Vanves, et sur la voir ferrée au Sud.

L'angle le plus visible du bâtiment

Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves
Livraison du nouveau siège du groupe Hachette Livre réalisée par Jacques Ferrier à Vanves © JFA Jacques Ferrier architectures / photos : Luc Boegly
Le parvis et l'entrée du bâtiment ont été construits au nord-ouest, à l'angle le plus visible du bâtiment. "A partir de cet angle, l'importante façade ouest se développe avec un large dégagement, et donne sur le jardin des nouveaux papyrus", nous explique le porteur du projet, Jacques Ferrier.