EN IMAGES. Un nouveau centre éducatif fermé pour mineurs vient d'être livré par l'atelier nîmois Combas dans le quartier des Chutes Lavie situé dans le 13ème arrondissement de Marseille. Découverte d'une nouvelle construction en forme de U.

Un projet d'ouverture de centre éducatif fermé pour mineurs voit le jour dans le quartier des Chutes Lavie, situé dans le 13ème arrondissement de Marseille. Un programme livré en avril 2017 par l'atelier Combas à l'issue de deux ans de travaux. Il s'agit d'une agence basée à Nîmes (Gard) fondée en 2011 par Sophie Delage, Pierre le Quer et Mathieu Grenier, où chacun y apporte une spécialité : urbanisme et aménagement, structure, et architecture d'intérieure.

 

"Dans un contexte où les contraintes sécuritaires prennent souvent le pas sur la qualité spatiale, ce projet de centre éducatif fermé (CEF) pour mineurs est né d'une volonté forte de contrepoint : faire disparaître les limites pour ouvrir le regard des jeunes sur un nouvel horizon", rappelle la maîtrise d'œuvre.

 

Axer davantage la politique pénitentiaire vers le préventif que vers le répressif

 

En 2013, le ministère de la Justice, avait, en effet, lancé une consultation pour réaliser un nouveau CEF, avec une volonté d'axer davantage la politique pénitentiaire vers le préventif que vers le répressif.

 

Découvrez dès la page 2, la suite de l'article.


actionclactionfp

La nouvelle construction, imaginée par l'atelier Combas, forme un grand U

Centre éducatif fermé à Marseille réalisé par l'Atelier Combas
Centre éducatif fermé à Marseille réalisé par l'Atelier Combas © Javier-Callejas
La nouvelle construction de plain-pied, imaginée par l'atelier Combas, forme un grand U, conçu pour accueillir les enfants dans une forme enveloppante et chaleureuse. "A l'entrée un portail s'ouvre d'abord sur une première cour agrémentée d'un frêne centenaire, au sud du bâtiment un verger ravive l'identité agricole de cette ancienne parcelle maraîchère des quartiers Nord de Marseille", expliquent les architectes.

 


Les toitures s'assemblent, comme deux L

Centre éducatif fermé à Marseille réalisé par l'Atelier Combas
Centre éducatif fermé à Marseille réalisé par l'Atelier Combas © Javier-Callejas
Tournées vers son jardin, les toitures s'assemblent, comme deux L qui auraient pivoté depuis un angle de la construction pour s'ouvrir sur un patio percé à la façon d'un cloître. "Ce dispositif offre aux jeunes une ombre réconfortante et une vue dégagée sur la ville de Marseille ", complète l'atelier Combas.

Les murs en béton de planches sont laissés nus

Centre éducatif fermé à Marseille réalisé par l'Atelier Combas
Centre éducatif fermé à Marseille réalisé par l'Atelier Combas © Javier-Callejas
Les façades, découpées de l'extérieur, sont toutes traitées en pierre massive dans la tradition méditerranéenne, alors qu'à l'intérieur, les murs en béton de planches sont laissés nus. La charpente en bois, visible dans la circulation, rythme la déambulation. Enfin d'après les architectes nîmois, "l'emploi de matériaux bruts permet de jouer sur la sobriété et le dénuement pour offrir un cadre éducatif chaleureux et robuste."

Fiche technique : construction d'un centre éducatif fermé à Marseille

Centre éducatif fermé à Marseille réalisé par l'Atelier Combas
Centre éducatif fermé à Marseille réalisé par l'Atelier Combas © Javier-Callejas
Fiche technique : construction d'un centre éducatif fermé à Marseille
Programme : Centre Éducatif Fermé, 14 chambres
Mission : complète selon loi la MOP + EXE + OPC
Maîtrise d'ouvrage délégué : ministère de La Justice, DIRPJJ Sud-Est
Fiche technique : construction d'un centre éducatif fermé à Marseille
Maîtrise d'œuvre : architectes mandataires : atelier Combas (Nîmes)
Architecte Associé : Éric Grenier
Collaborateurs : Thomas André, Paul Mouton
Bureaux d'études :
Fluides et VRD : Artelia
Structure : CALDER
Économie & OPC : Edifys
Paysagiste : Martel & Michel
Entreprises :
Gros Œuvre : Moretti
Menuiseries Extérieurs : Alphalu 13
Aménagement Intérieur : Roussel
Électricité : Calorie Confort
Calendrier
Concours : octobre 2013
Travaux : octobre 2015
Livraison : avril 2017
Surface : 945 m² SU + 2.450 m² extérieurs
Coût : 2.280.000 euros HT