La tour Nevo (pour Natural Evolution) est un nouveau concept d'habitat en grande hauteur. Elle a été pensée comme un « système évolutif », un modèle capable de s'adapter à différents contextes et configurations urbaines. Cet immeuble végétalisé a également été conçu pour obtenir le label BBC.

Un nouveau projet de tour végétalisée a germé dans l'esprit d'architectes soucieux de qualité de vie et de préservation de l'environnement. C'est l'atelier Brenac & Gonzalez qui a imaginé un immeuble de grande hauteur (plus de 50 mètres) dans le cadre d'un projet initié par BNP Paribas Immobilier Résidentiel en 2010. La tour, baptisée « Nevo » pour « Natural Evolution », n'a pas été pensée pour un site particulier, même si le prototype présenté est situé le long de la Seine, à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine). Le bâtiment se veut être un système évolutif, capable de s'adapter à tous les contextes et à toutes les configurations urbaines.

 

Pierre Sorel, directeur général de BNP Paribas immobilier Résidentiel, explique : « La préservation du territoire rural est étroitement liée à la densité et à la hauteur des immeubles en zone urbaine. Afin de répondre à ce nouvel enjeu, la construction des tours d'un nouveau type associant la verticalité et le paysage, la nature et l'architecture, s'impose ». Il poursuit : « Pour définitivement changer la vision dégradée des tours des années 1960-1970, la nécessité d'introduire sur le marché des projets qualitatifs, exceptionnels et uniques, tels que la tour Nevo, est évidente. (…) Grâce à ce projet, la perception des tours pourrait évoluer favorablement par rapport à la politique urbaine des années 1960 ».

 

Qualité environnementale
La tour Nevo a donc été conçue afin de procurer le maximum de bien-être à ses occupants. Chaque appartement est une villa offrant des prolongements extérieurs, des jardins suspendus abondamment plantés, des serres. L'immeuble vert devient alors un élément du paysage. En tout, 228 logements sont prévus dans une tour. Le label BBC sera visé, car la consommation en énergie primaire sera limitée à 65 kWh/m²/an pour tous les logements. Conscients que la performance environnementale ne se limite à la seule consommation d'énergie, les architectes ont également souhaité mettre en avant le confort des habitants, les qualités d'usage, et la facilité d'appropriation des espaces, qui représentent pour eux des valeurs de durabilité.

 

Fiche technique :
Maître d'ouvrage : BNP Paribas ;
Cabinet d'architectes : Brenac & Gonzalez ;
Ville proposée pour le prototype : Boulogne-Billancourt (92) ;
SHON : 27.900 m² ;
Année : 2011 ;
Statut : concours

actionclactionfp

Vue d'ensemble

tour végétalisée Nevo
tour végétalisée Nevo © atelier Brenac & Gonzalez
Vue de la tour de grande hauteur végétalisée "Nevo", telle qu'imaginée par les architectes de l'atelier Brenac & Gonzalez.

Première saison

tour Nevo
tour Nevo © atelier Brenac & Gonzalez
La tour "Nevo" vue lors de sa première saison : la végétation n'a pas encore poussé sur les terrasses.

Aperçu automnal

tour végétalisée Nevo
tour végétalisée Nevo © atelier Brenac & Gonzalez
Les saisons impactent l'apparence de la tour qui se pare de couleurs mordorées une fois l'automne venu.

Tour en front de Seine

tour végétalisée Nevo
tour végétalisée Nevo © atelier Brenac & Gonzalez
Si la tour "Nevo" n'a pas été imaginée pour un environnement particulier, de façon à rester adaptable à tous les contextes et toutes les configurations urbaines, le prototype a été présenté comme implanté le long de la Seine, à Boulogne-Billancourt.

Pied de la tour

tour végétalisée Nevo
tour végétalisée Nevo © atelier Brenac & Gonzalez
Le pied de la tour "Nevo" et les premiers étages qui montrent les balcons et terrasses en saillies qui abritent les plantations.

Sculpture

Tour végétalisée Nevo
Tour végétalisée Nevo © atelier Brenac & Gonzalez
Le jardin intègre un rocher surplombé d'une sculpture d'élan (orignal ?), façon origami, très... originale !

Box

tour végétalisée Nevo
tour végétalisée Nevo © atelier Brenac & Gonzalez
Différents espaces communautaires qui se développent sous la forme de "box" suspendues.

Détail façade rue

tour végétalisée Nevo
tour végétalisée Nevo © atelier Brenac & Gonzalez
La façade côté rue présente une structure en résille.

Hall éclairé

tour végétalisée Nevo
tour végétalisée Nevo © atelier Brenac & Gonzalez
Vue de nuit de l'accueil de la tour "Nevo" : on remarque les formes complexes et travaillées, en oblique, qui contrastent avec les lignes orthogonales des balcons des étages supérieurs.

Appartement de jour

tour végétalisée Nevo
tour végétalisée Nevo © atelier Brenac & Gonzalez
La qualité de vie des occupants a été considérée comme étant au moins aussi importante que l'obtention du label BBC permettant de réaliser des économies d'énergie. Chaque appartement est ainsi conçu comme une villa disposant de son jardin.

Panorama au crépuscule

tour végétalisée Nevo
tour végétalisée Nevo © atelier Brenac & Gonzalez
Autre perspective intérieure, avec la vue depuis un appartement au crépuscule. Là encore, la dimension paysagère du projet est soulignée.