Les concepteurs expliquent leurs choix pour intégrer l'édifice dans un site naturel boisé : "(…) Le projet se fonde sur l'utilisation de la topographie, et notamment de la déclivité du terrain, pour atténuer l'impact visuel des parkings. Le traitement des sols, des éléments de façade et de la toiture vont également dans ce sens". C'est pourquoi le parking sera végétalisé, tout comme la toiture et les abords du bâtiment au nord, par où se fait l'accès, à pied ou en voiture, par les voies existantes. En revanche, la moitié sud du bâtiment joue la transparence et établit une "connexion visuelle entre dedans et dehors". L'agence Search détaille : "En effet, au-delà de l'axe Est-Ouest que viennent dessiner les deux entrées des publics et des scolaires, les paysages, le champ et la forêt sont entièrement préservés, les bocages protégés et mis en valeur".

actioncl