RÉNOVATION. A Toulouse (Haute-Garonne), le parking Victor Hugo, proche de la Place du Capitole, a été remis à neuf. Sa particularité, il se situe au-dessus d'un marché. Au programme, une extension, la modification du sens de circulation et la modernisation du système de stationnement.

Le "marché-parking" Victor Hugo, un tandem étonnant qui se situe près de la place Wilson et de la place du Capitole, à Toulouse (Haute-Garonne). Ce bâtiment datant de 1959 a récemment été rénové par l'équipe de Taillandier Architectes Associés. L'objectif : retrouver l'essence du bâtiment initial tout en simplifiant la circulation des piétons et des véhicules.

 

Pour les voitures, les équipes ont repensé le système de montée-descente sur les étages. Initialement en double-hélice, il n'était pas simple à appréhender selon les architectes. Les travaux ont également permis de redéfinir les espaces de stationnement, désormais plus adaptés aux véhicules modernes, faisant passer le nombre de places de 670 à 419.

 

Les espaces de circulations ont également été repensés, tout d'abord pour les remettre aux normes pour les personnes à mobilité réduite et ensuite pour se rapprocher du projet initial de l'architecte toulousain Pierre Lafitte. Une grande faille, accompagnée de brises-vues verticaux, a été aménagée pour améliorer la visibilité dans l'escalier. Ce dispositif permet ainsi un rétro-éclairage la nuit.

 

Découvrez la suite du projet en images dans les pages suivantes.

actionclactionfp