ARCHITECTURE. Située dans la Silicon Valley, cette villa offre à ses propriétaires une véritable parenthèse de calme et de sérénité. Construite dans le respect de son environnement, la demeure est l'alliance parfaite entre luxe, nature et écologie.

Cette villa, située en Californie, a été imaginée dans l'esprit de la Silicon Valley et du grand air, avec une approche de construction durable et des frontières intérieur/extérieur qui tendent à se faire oublier.

 

Les architectes se sont ici inspirés du paysage, mais également du style de vie de ses propriétaires, pour imaginer une bâtisse qui s'intégrerait en douceur dans son environnement. Mission accomplie : qui devinerait en la voyant, qu'elle se trouve au cœur de la bouillonnante Silicon Valley ? Pour donner au terrain une impression de vaste domaine, les chênes et séquoias anciens ont été conservés, et une oliveraie a été plantée en contrebas. Ainsi protégée par ce rideau naturel, la maison est invisible depuis la rue et offre une tout autre perspective à ses occupants.

 

La conception de la villa a aussi été étudiée dans une optique de durabilité. Au lieu de démolir le bâtiment existant (un vieux corps de ferme), les architectes ont préféré le démanteler avec soin afin de pouvoir réutiliser une partie des matériaux. Selon les principes de la construction passive, la maison est également orientée de manière à tirer le meilleur profit de l'avantageux climat de la région. Des panneaux solaires permettent de chauffer l'eau sanitaire, ainsi que celle de la piscine, et une partie des eaux usées est réutilisée pour alimenter la chasse d'eau des toilettes et l'arrosage du jardin.

 

Découvrez ce projet en images dans les pages suivantes.

actionclactionfp