Toute la structure est enveloppée d'un même voile métallique. Le souhait du cabinet d'architecte est de "créer un projet unitaire, jouant à la fois sur la multiplicité des volumes accolés, mais en même temps sur une écriture globale homogène". Ainsi "l'ensemble du bâtiment est traité avec le même matériau de finition : un métal déployé fixé sur de grands cadres, d'une couleur bien spécifique inspirée du cuivre naturel", explique Manuelle Gautrand.

 

Cette couleur orangée fait référence aux tuiles utilisées dans la région. Pour obtenir cette teinte, le cabinet d'architecte a imaginé et testé un vernis spécifique avec Akzo Nobel : Il s'agit d'un vernis translucide qui permet de garder en arrière-plan la perception de l'aluminium brillant des plaques de métal déployé, dans lequel le fabricant a inséré des pigments contenant de la poudre de cuivre", précise-t-il.

actioncl