Catégorie 'Architecture et intégration urbaine' : Trophée décerné au projet de création d'un ascenseur-lanterne dans un immeuble résidentiel privé à Paris / Lauréats : Agence d'architecture A. Bechu & Eco Pro Ascenseurs

Doter un hôtel particulier et son escalier remarquable d'un ascenseur, tel était le challenge à relever pour cette création dans l'existant. Pour y parvenir dans l'espace réduit du vide d'escalier, il a été décidé de réaliser un ouvrage selon un projet architectural représentant une 'lanterne'. Cette création a été élaborée dans le profond respect du projet architectural, avec un effet de transparence, la présence d'un dôme en tête du pylône et la mise en valeur de la ferronnerie de la main courante. Toutes les contraintes techniques ont été absorbées en vue d'une intégration totale de l'ascenseur dans l'esthétique du bâtiment.

 

L'ascenseur est sans local machinerie avec cuvette réduite et service opposé, les installations électriques étant dissimulées dans le pylône. L'intégration de la ferronnerie a été prise en compte avec les portes de l'ascenseur, et une fabrication spéciale a été réalisée pour le vitrage du pylône agrafé, afin d'envelopper la structure métallique et d'augmenter l'effet de transparence. Pour conserver l'intégralité du départ de l'escalier en site classé, l'intégration de la cage d'ascenseur s'y fait avec un côté arrondi ainsi qu'un côté droit à l'opposé.

 

Cet ascenseur contribue aujourd'hui à l'amélioration de la vie quotidienne de l'ensemble des résidents de l'immeuble, en particulier des propriétaires âgés du niveau le plus élevé.

actioncl