UN PROJET/UNE PARTICULARITÉ. Implantée dans le 15ème arrondissement de Paris, la crèche multicolore de la rue Frémicourt abrite 30 berceaux. Imaginé par l'agence Périphériques, ce projet original s'appuie sur une variation de brise-soleil réalisés en terre cuite et fabriqués sur-mesure. Avec ses teintes roses, vertes et jaunes, l'établissement illumine l'ensemble de logements dans lequel il se situe.

Signe distinctif : des brise-soleil multicolores. Un objectif : le bien-être des occupants. La finalité de la crèche de l'angle de la rue Frémicourt et du boulevard de Grenelle est bien celui-ci : être en cohérence avec l'esprit ludique et coloré de la petite enfance, pour bien sûr leur offrir un espace de vie agréable.

 

D'une capacité de 30 berceaux, le bâtiment se déploie sur trois niveaux : le rez-de-chaussée loge l'accueil et des surfaces pour les petits, le premier étage est destiné aux grands, et enfin le deuxième est consacré aux locaux du personnel. La distribution repose donc sur un plan simple et lisible.

 

Côté architectural, les façades assurent une identité joyeuse au site : "Nous avons remporté un concours autour d'une opération comportant deux immeubles, un de 54 logements sociaux et un autre de 35 en accession ainsi qu'une crèche. Comme nous avons proposé deux bâtiments relativement sobres, nous voulions que la crèche rayonne dans cet ensemble", nous confie Anne-Françoise Jumeau, architecte chez Périphériques. Ce sont des brise-soleil réalisés sur-mesure par l'entreprise Terreal qui ont été choisis pour assurer ce rayonnement. Les architectes et les équipes de l'industriel ont travaillé main dans la main afin de développer une gamme bien particulière de neuf coloris : vert émeraude, vert pâle, kaki clair, rose, rose Fuchsia, violet, orange clair, orange vif et blanc. "La distribution des éléments colorés n'est pas aléatoire comme nous l'avions envisagée au départ. Nous avons conçu un motif floral : un bouquet de pivoine, comme un carton de tapisserie qui a été agrandi", précise dans un communiqué, Stéphane Razafindralambo, chef de projet.

 

Une vêture mais aussi une protection
Ces éléments de terre cuite émaillée colorés jouent avant tout un rôle de vêture, cependant ils préservent également certains endroits du site, notamment l'ouverture de la crèche vers le sud et l'auvent en rez-de-chaussée où les enfants peuvent s'amuser. En outre, la façade minérale colorée pare également la toiture afin de protéger la membrane d'étanchéité, mais aussi de conserver une cohérence et une continuité de l'écriture architecturale.

 

Enfin, l'intérieur se veut doux et ouvert avec des grandes baies jusqu'au sol. Pour cela, un monochrome miel a été généré : "Nous avons souhaité une balance entre l'intérieur et l'extérieur. La vie du lieu, ce sont essentiellement les enfants qui s'en chargent", souligne Anne-Françoise Jumeau. Et l'animation s'installe progressivement dans le quartier grâce ce nouvel ensemble. Un peu à l'image de la nouvelle crèche de l'Ile Seguin et de son emblème : la girafe ou encore de l'école maternelle Pajol située dans le 18ème arrondissement de Paris.

 

 

Fiche technique
Programme : crèche 30 berceaux en label BBC
Maître d'ouvrage : PARIS HABITAT pour le DPEF
Maîtrise d'oeuvre : Anne-Françoise Jumeau + Emmanuelle Marin + David Trottin/ PERIPHERIQUES ARCHITECTES -
Chef de projet : Stéphane Razafindralambo. Assistants : V. Léandro, A. Luvison
SHON : 417 m2
Date de livraison : 2012
Matériaux TERREAL mis en oeuvre : 12800 brise-soleil Autan® en finition émaillée brillante de neuf couleurs
Entreprise de pose des façades : Mauger père et fils
Coût des travaux : 1,7 million d'euros
actionclactionfp