RESTRUCTURATION. Pour ses propres bureaux à Montpellier, l'agence héraultaise A+ Architecture a livré en juin 2017 un programme de réhabilitation en site classé comprenant un grand parc, un mas historique et près de 75 logements répartis en plusieurs bâtiments.

Fondée, il y a plus de trente ans, l'agence A+Architecture, qui réalise près de 70 % de son chiffre d'affaires entre Perpignan et Nice, a décidé de concevoir ses propres bureaux à Montpellier sur le site classé du domaine de Lafeuillade. Aux manettes d'une vaste opération de réhabilitation, livrée en juin 2017, les architectes dirigeants de l'agence, Philippe Bonon, Philippe Cervantès, Gilles Gal, Issis Raman, Christophe Aubailly ont réalisé un programme de bureaux et restructuré un mas historique transformé en chambre d'hôtes. S'ajoutent également à ces réalisations, la construction de 75 logements répartis en plusieurs petits bâtiments.

 

Un "parallélépipède", qui prenait la place de la grange démolie

 

Lors de la conception des bureaux de leur agence, les architectes ont constaté en 2016, un bâtiment en forme de "parallélépipède". A l'origine, une grange démolie y prenait place et et l'orangerie avait été déplacée au fond du parc du domaine de Lafeuillade. Autre particularité du bâtiment existant : son dernier niveau s'efface pour s'ajuster à la volumétrie du mas.

 

Découvrez dès la page 2, la suite de l'article.


actionclactionfp

Six demi-niveaux construits autour d'escaliers centraux

Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+
Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+ © MC Lucat
Le parti pris architectural, choisi par l'agence montpelliéraine pour accueillir ses 85 salariés, architectes, urbanistes, ingénieurs, a été de créer un programme qui favorise la pluridisciplinarité et la proximité des différents pôles. Dans cet esprit, une architecture fonctionnelle a été retenue comptant six demi-niveaux autour d'escaliers centraux. "Cet aménagement permet ainsi de fluidifier les circulations et de favoriser les rencontres", indiquent les porteurs du projet.

Un puits mis en évidence par l'escalier de sortie du parking

Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+
Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+ © MC Lucat
Parmi les principaux changements, celui d'un "puits aux dimensions exceptionnelles".Découvert lors de la conception, ce dernier a servi pour créer un escalier de sortie du parking, situé en sous-sol, complète la maîtrise d'œuvre.

Faire écho à la couleur traditionnelle des façades du mas

Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+
Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+ © MC Lucat
L'équipe architecturale a également souhaité prendre le parti de façades en béton blanc, protégées par une résille en céramique d'un ton blanc pour faire écho à la couleur traditionnelle des façades du mas attenant au bâtiment.

Une façade de céramique vitrifiée

Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+
Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+ © MC Lucat
En détails, l'utilisation en façade de céramique vitrifiée a été privilégiée au sud et à l'ouest du bâtiment. Les fenêtres au Nord et les ouvertures au Sud, réalisées dans les mêmes proportions dans la résille rappellent également celles du mas.

Les dalles de béton gris de la structure mises en avant

Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+
Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+ © MC Lucat

"Du béton, du verre et rien d'autre"

Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+
Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+ © MC Lucat
"En mûrissant, on dépouille notre travail, précise l'un des fondateurs du Groupe A+Architecture. Pour cette agence, il y a du béton et du verre, l'idée était de n'avoir rien d'autre. Nul ne doit savoir d'où vient le chaud, le froid, l'électricité. C'est vraiment un dénuement et l'essence même de l'architecture." Cette agence est notamment réputée à Montpellier pour avoir laissé son empreinte sur l'Arena, le stade de rugby Altrad Stadium ou encore le théâtre Jean-Claude Carrière au Domaine d'O.

Fiche technique : réalisation de bureaux du groupe A+ à Montpellier

Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+
Réalisation à Montpellier cet été 2017 de l'agence d'architecture du groupe A+ © MC Lucat
Fiche technique : réalisation de bureaux du groupe A+ à Montpellier
Programme : réalisation de l'agence d'architecture du groupe A+
et restructuration du Mas attenant en chambres d'hôtes et restaurant
Lieu : Domaine de Lafeuillade à Montpellier (Hérault)
Maître d'ouvrage : BCG Feuillade
Maîtrise d'œuvre : A+Architecture (Montpellier)
Maîtrise d'œuvre d'exécution : Arteba
Bureau d'étude technique : Celsius Environnement
Acousticiens : Acoustiques AEI
Economie de la construction : L'Echo
Bureau d'études structure : Calder Ingénierie
Date de conception : 2016
Livraison bâtiment : automne 2016
Livraison résille : été 2017
Surface : 1.574 m²
Coût des travaux : 2 775.000 euros HT