Le prix Architecture et intégration urbaine est revenu au projet d'intégration d'un ascenseur dans immeuble Art Déco dans le XVIe arrondissement de Paris. Avec le concours du cabinet Bonnor et d'Irea Ascenseurs, le remplacement de l'équipement précédent - qui avait été installé en 1951 - s'est effectué en intégrant les obligations techniques et normatives du bâtiment. Le nouvel élévateur affiche la même charge utile mais ses performances sont accrues, tant au niveau de la sécurité qu'au niveau architectural : il respecte le vide circulaire de l'escalier en ferronnerie, tout en préservant l'esthétique du lieu.

 

Afin de préserver la transparence de l'installation, la refonte de la profondeur de cuvette a permis d'intégrer les éléments de sûreté (placés sur les portes palières en ferronnerie d'origine) en maintenant la machinerie en sous-cuvette et en installant des poulies en haut de gaine. Les gaines électriques ont été quant à elles positionnées dans les montants de façade.

actioncl