RÉHABILITATION. Le projet du carré des lettres voit un ensemble patrimonial, à La Rochelle, requalifié en logements collectifs. Explications avec l'architecte, Philippe Vaulet, de GDV architectes et urbanistes.

"Je raconte toujours un projet comme une singularité, liée à un environnement bien spécifique", explique Philippe Vaulet, architecte chez GDV architectes et urbanistes, à Batiactu. Il a travaillé sur la réhabilitation d'un lieu à fort potentiel patrimonial, le carré des lettres, à La Rochelle (Charente-Maritime). Il s'agissait de transformer cet ensemble qui a servi d'hôpital pendant la seconde guerre mondiale puis d'école normale des instituteurs et de conseil général, en logements collectifs.

 

 

L'architecte a repéré l'horloge centrale en façade du bâtiment, ce qui lui donne l'idée de la disposition d'un jardin dans la cour reprenant au sol la trame d'un cadran solaire à l'aide de bandes d'herbe et de bancs. "Nous devions rendre honneur à cette cour d'honneur", résume-t-il.

 

Découvrez la suite de l'article dans les pages suivantes.

actionclactionfp