UN PROJET/ UNE PARTICULARITE. Conçu dans le cadre du plan de renouvellement urbain de Nemours (Seine-et-Marne), ce projet combine deux volumes dans le quartier du Mont Saint-Martin : un centre culturel réalisé en béton brut lasuré et un centre social, doté de lames de métal pour le revêtement de façades.

Une pente douce, un gradin et deux bâtiments en béton brut. Dans le cadre du plan de renouvellement urbain, l'Atelier Téqui, a conçu, en avril 2016, à Nemours (Seine-et-Marne), le centre social et culturel sur la grande esplanade du quartier sensible du Mont Saint-Martin.

Un programme semi-enterré

Leur particularité ? "Ce sont deux volumes, un premier, l'espace culturel, est un programme semi-enterré doté d'un patio central construit sur un parking existant et un second volume, le centre social, qui donne accès à la rue de Chérelles, nous explique, Louis Téqui, l'architecte mandataire du projet. Ici, nous n'avons pas construit ex nihilo deux bâtiments, nous avons préféré réutiliser un parking des années 1960, condamné depuis six ans. C'est une forme de stratification qui donne de l'épaisseur au projet." Dès le début du chantier en octobre 2014, l'ensemble des structures de soutènement du parking a été réutilisé et ensuite rehaussé, par l'entreprise Boyer, chargée du gros-œuvre, pour construire le centre social.

 

Découvrez dès la page 2, la suite de l'article et le diaporama.

actionclactionfp