Une maison en forme de voilier vient d'être livrée à l'Isle-sur-la-Sorgue (84), exactement à l'endroit où la rivière se sépare en deux bras. Véritable prouesse architecturale et environnementale, elle fait aussi la part belle au confort de vie, une des principales préoccupations de ses propriétaires. Détails.

Comme le poème éponyme d'Arthur Rimbaud, le Bateau Ivre, imaginé par le constructeur de maisons Villas La Provençale, symbolise la rupture. Une rupture avec l'architecture classique et méditerranéenne de la région - que l'on retrouve dans les formes mêmes de la maison, mais aussi une rupture avec les poncifs de la construction durable.

 

En effet, Jacques Patingre, architecte et également directeur associé de Villas La Provençale, a dû composer avec de nombreuses contraintes pour achever ce projet. Le terrain de 600 m2 choisi par les propriétaires se situe sur une zone inconstructible en bordure de la Sorgue, en limite de propriété et en limite mitoyenne. En outre, l'orientation du terrain, avec la présence de la Sorgue au Nord, est défavorable à l'implantation d'une maison bioclimatique, qui recommande une orientation Sud. Au final, on a un espace qui aurait pu laisser peu de place à la créativité… Les équipes de Villas La Provençale ont pourtant conçu une habitation de 200 m2 en volumes bien distincts pensés pour privilégier le bien-être et la qualité de la lumière du lever au coucher du soleil.

 

Un choix architectural bien pensé
Pour cela, la façade Nord - qui donne sur le jardin et la Sorgue - et la façade Sud - proche de la route - ont fait l'objet de toutes les attentions. Cette dernière comporte de nombreuses ouvertures qui font entrer un maximum de lumière naturelle dans la maison : baie vitrée au salon ou mur constitué de 24 pavés de verre contribuent à cet apport lumineux. En outre, le hall d'entrée et son escalier-passerelle en métal et verre offre une lumière qui traverse la maison de part et d'autre. Côté Nord, la façade très travaillée se caractérise par ses multiples percées rondes, carrées ou rectangulaires, de larges baies vitrées triple épaisseur isolante, et son prolongement sur deux terrasses qui accèdent à la cuisine d'été, à la piscine en L et au jardin donnant sur la rivière.

 

Le confort de vie et la communication sont également privilégiés par le choix de volumes distincts et ouverts. Ainsi, le rez-de-chaussée est dédié aux activités « jour », avec des espaces très ouverts favorisant la circulation : d'un côté, un vaste séjour de 50 m2 ; de l'autre, la partie technique avec la cuisine. Au centre, on trouve un hall cathédrale, faisant office de bureau, qui profite d'un immense escalier métallique à marches en verre. Une baie vitrée toute en hauteur le relie directement à la piscine et au jardin.
Enfin, l'espace nuit est réservé à l'étage, où deux volumes reliés par une passerelle également en métal et verre séparent, d'un côté, la suite parentale et la chambre du plus jeune des enfants, de l'autre, deux autres chambres d'enfant avec leur salle de bains privative.

 

L'environnement au centre de l'habitat
S'appuyant sur son expérience réussie de la Villa Respekt, le constructeur a établi un cahier des charges très précis pour ses maisons bioclimatiques. Le Bateau Ivre bénéficie donc de techniques constructives et d'équipements performants qui lui permettent, avec une consommation énergétique de 15 kWh/m2/an, d'atteindre largement le niveau d'exigence du label BBC-Effinergie ou de la RT2012. Isolation thermique par l'intérieur, isolation acoustique, chauffage par pompe à chaleur et planchers chauffants/rafraîchissants, éclairage basse consommation, domotique ou encore qualité de l'air ont été précisément étudiés pour la performance de cette maison. De plus, elle est équipée de chéneaux périphériques qui canalisent les eaux de pluie et les dirigent vers une cuve externe pour une utilisation en arrosage.

 

Le Bateau Ivre, qui fait partie de la démarche « Génération Concept » développée par Villas La Provençale, a été récompensée, en décembre, aux Challenges de l'Union des Maisons Françaises (Médaille d'Or - catégorie Figure libre « Architecture » - voir article), ainsi qu'aux Trophées Habitat Bleu Ciel d'Edf (Grand Prix du Jury et Médaille d'Or catégorie « Ma maison idéale » - voir article).

actionclactionfp

Fondations

Bateau ivre
Bateau ivre © Villas La Provençale

Terrain - côté route

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
Le terrain de 600 m2 choisi par les propriétaires se situe sur une zone inconstructible en bordure de la Sorgue, en limite de propriété et en limite mitoyenne.

La Sorgue

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
La rivière coule au nord du terrain... une contrainte supplémentaire pour le constructeur. En effet, comment dès lors profiter du jardin et de la vue sur la Sorgue quand les pièces de vie devraient être situées au sud dans le cas d'une maison bioclimatique?

Chantier

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
La maison en forme de voilier prend forme.

Ebauche du voilier

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
L'arrondi indique les premiers signes de la forme en bateau.

Détail

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale

Façade Sud

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
Donnant sur la route, elle profite tout de même de nombreuses ouvertures qui vont apporter le maximum de lumière à l'intérieur.

Façade Nord

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
Là aussi de nombreuses percées vont faire entrer la lumière naturelle.

Détail d'un hublot

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
Petit clin d'oeil au bateau...

Sous la neige

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
Image de circonstance... Dans le Sud aussi, il neige parfois !

Carreaux de verre

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
Ce mur, situé sur la façade sud, est composé de 24 carreaux de verre, par lesquels le soleil viendra éclairer l'atrium et la piscine tel des spots lumineux.

Carreaux de verre - vue de l'extérieur

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale

Enduit

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale

Pose de plaques de plâtre

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
L'isolation thermique et acousitique est assurée par l'intérieur.

Passerelle

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
Une passerelle en métal - en référence aux passerelles des bateaux - fait le lien entre les volumes de l'étage.

Passerelle reliée à l'escalier

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale
Le métal et le verre offrent design et sobriété à cet élément central de la maison.

Escalier-avant

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale

Escalier-après

bateau ivre
bateau ivre © Pierre Guerville/Odyance.com
Au centre, on trouve un hall cathédrale, faisant office de bureau, qui profite d'un immense escalier métallique à marches en verre.

Salon-séjour

bateau ivre
bateau ivre © Pierre Guerville/Odyance.com
Ici, le vaste séjour-salon traversant Nord-Sud de 50 m2. Il bénéficie du maximum de lumière apportée par les nombreuses ouvertures des façades.

Salon

bateau ivre
bateau ivre © Pierre Guerville/Odyance.com

Hall cathédrale

bateau ivre
bateau ivre © Pierre Guerville/Odyance.com

Bassin

bateau ivre
bateau ivre © Pierre Guerville/Odyance.com
La piscine en L, qui semble pénétrer dans la maison, comprend un bassin peu profond pour les enfants, enchâssé entre la cuisine et le salon, et un bassin plus profond équipé d'un système de nage à contre-courant. Habillée d'un revêtement PVC armé de couleur anthracite, elle dispose également d'un système de purification de l'eau assuré par l'électrolyse au sel.

Vue de côté

bateau ivre
bateau ivre © Villas La Provençale

Façade Sud

bateau ivre
bateau ivre © Pierre Guerville/Odyance.com

Panorama

bateau ivre
bateau ivre © Pierre Guerville/Odyance.com
D'un côté, la Sorgue, de l'autre, la route... et au milieu coule un Bateau Ivre.

Plan masse

bateau ivre
bateau ivre
On distingue bien ici les différents volumes qui constituent la maison.