Créé il y a 33 ans par Son Altesse l'Aga Khan, et remis tous les trois ans, le Prix Aga Khan d'Architecture a récompensé, le 24 novembre dernier, cinq projets dont le travail architectural a, entre autres, eu un impact sur l'amélioration des conditions de vie et d'environnement d'une population ou communauté musulmane. Un prix spécial a été remis à Oleg Grabar, en hommage à la contribution de toute une vie au domaine de l'art et de l'architecture islamiques.

Remis tous les trois ans, le Prix Aga Khan d'Architecture distingue et encourage l'excellence en architecture et dans d'autres formes d'intervention sur l'environnement bâti des sociétés musulmanes. Cette année, 5 projets ont trouvé grâce aux yeux du jury composé, entre autres, de Jean Nouvel, de l'artiste anglais Anish Kapoor, de la critique du design, Alice Rawsthorn ou encore de l'architecte-paysagiste chinois Kongjian Yu. En outre, ce jury, désigné par un Comité directeur présidé par l'Aga Khan (en photo), a distingué le professeur Oleg Grabar, pour sa contribution au domaine de l'art et de l'architecture islamiques.

 

Le jury a dû départager 19 dossiers pré-sélectionnés, issus des quelque 400 candidatures reçues. L'originalité du Prix Aga Khan est que ces 19 dossiers ont fait l'objet d'une véritable étude terrain, puisque les membres du jury sont allés sur chacun des sites en lice pour pouvoir noter au mieux le projet. De plus, il n'en ressort pas un lauréat, mais, à chaque session, de trois à cinq gagnants. Le prix Aga Khan ne récompense pas non plus le seul architecte, mais des municipalités, des entrepreneurs, des clients, de maîtres ouvriers, des ingénieurs… bref tous ceux qui ont pu être impliqués au projet. Ainsi, chaque lauréat 2010 a reçu une dotation de 500.000 dollars, qui est ensuite partagée entre les protagonistes du projet.

 


Les cinq projets lauréats sont :
- Marécages de Wadi Hanifa, Riyad, Arabie Saoudite
- Revitalisation de l'hypercentre de Tunis, Tunisie
- Musée de Madinat Al-Zahra, Cordoue, Espagne
- Usine de textiles Ipekyol, Edirne, Turquie
- Ecole-pont, Xiashi, Fujian, Chine

 


Découvrez les projets en images, en cliquant sur suivant.

actionclactionfp

Ecole-pont, Xiashi, Fujian, Chine

aga khan
aga khan
"L'« École-pont » relie entre elles les deux parties du petit village de Xiashi, situées de part et d'autre d'un ruisseau qui s'écoule une dizaine de mètres plus bas que le niveau du village. La structure est formée par deux poutres d'acier qui enjambent la rivière, entre lesquelles les locaux de l'école ont été aménagés. Suspendue à la structure, une passerelle piétonnière destinée aux habitants du village passe sous l'école. De petite taille et présentant une architecture résolument moderne, se détachant complètement du style traditionnel des bâtiments de la région, l'école est pourtant devenue le centre physique et spirituel de ce qui était un village sur le déclin. De par sa situation, l'École-pont s'adresse directement à son entourage, rassemblant le village et offrant un espace central et social. Le mandat a été développé avec le directeur de l'école et le chef du village pour répondre aux besoins de la communauté au-delà de l'idée d'une simple école primaire. Une bibliothèque publique sépare les deux salles de classe. L'extrémité de chaque salle de classe, soit les deux côtés de l'école, peuvent être ouvertes, formant une scène ouverte de chaque côté du bâtiment, intégrée aux espaces publics extérieurs. La scène à l'extrémité nord peut abriter des représentations avec le tulou pour toile de fond. Au final, le projet est parvenu à revigorer l'ensemble de la communauté, scellant la viabilité sociale à travers l'intervention de l'architecture."

 


Fiche technique

 

Clients Village de Xiashi; Shi Xiu Qing, chef du village, Chine
Administration locale du comté de Pinghe, Fujian; Hong Lizhuan,
responsable du comté, Zhang Guoyang, secrétaire du parti; Zeng
Qing Feng, fonctionnaire du comté, Chine
Architectes Atelier Li Xiaodong: Li Xiaodong, architecte principal; Li Ye, Chuan Wang, Qiong Liang, Mengjia Liu et Junqi Nie, équipe du
projet, Chine

 

Collaborateur Hedao Architecture design, Fujian, Xiamen, Chine
Chef de projet Jiansheng Chen, Chine
Ingénieurs de la construction Li Xiaodong (concept); Hedao Architecture Design (dessin de construction), Chine
Entrepreneur Zhangzhou Steel; Minqbiao Ma, responsable, Chine

 

Surface construite 240 m2
Superficie du site 1 550 m2
Hauteur du bâtiment 6,5 m
Coût $US 100 000
Commission 2007
Design 2008
Construction 2008
Occupation 2008
Site Internet www.lixiaodong.net

Ecole-pont, Xiashi, Fujian, Chine

aga kan
aga kan © Architect: Li Xiaodong (Atelier)
Escalier qui mène vers le pont.

Ecole-pont, Xiashi, Fujian, Chine

aga khan
aga khan © Ecole-pont, Xiashi, Fujian, Chine

Ecole-pont, Xiashi, Fujian, Chine

aga khan
aga khan © Architect: Li Xiaodong (Atelier)
L'école au-dessus de la rivière

Ecole-pont, Xiashi, Fujian, Chine

aga khan
aga khan © Architect: Li Xiaodong (Atelier)
Intérieur d'une classe.

Usine de textiles Ipekyol, Edirne, Turquie

aga khan
aga khan © Ecole-pont, Xiashi, Fujian, Chine
"L'usine Ipekyol, dont l'architecture a été réalisée sur mesure pour un fabricant de textiles haut de gamme, est un exemple de collaboration réussie. Ensemble, le client et son architecte ont développé une stratégie spatiale qui intègre les buts de production et le bien-être des employés. Les objectifs-clé de la conception se
concentrent sur un volume unique en forme de U qui occupe l'intégralité du site au mieux et utilise des matériaux locaux, et
sur une faible consommation d'énergie et de meilleures performances thermiques.

 

Pour satisfaire tous ces critères, l'architecte a imaginé une grande structure unique intégrant l'administration et les espaces de production sous un seul et même toit, brisant la hiérarchie entre les différents niveaux de fonction au sein de l'entreprise.
La disposition du bâtiment reflète parfaitement son affectation, et sa forme en U correspond bien aux exigences de la chaîne de fabrication, de la conception à l'emballage jusqu'à la livraison des articles. La façade vitrée au sud, cinq cours intérieures ainsi que des jardins et des puits de lumière permettent à chaque utilisateur de jouir de la lumière naturelle. Les espaces fournissent également des zones récréatives à l'intention des ouvriers."

 


Fiche technique

 

Client Ipekyol Giyim Sanayi; Yalçın Ayaydın, président, Turquie
Architectes EAA - Emre Arolat Architectes, Emre Arolat, Turquie
Gonca Paşolar, Eda Yazkurt, Ertugrul Morcol, Meltem Emden,
Ekin Erik, Gulseren Gerede Tecim, équipe du projet, Turquie

 

Entrepreneur et ingénieur de la construction Turin Turizm İnşaat ve Ticaret A.Ş.; Semih Cetin, président, Turquie
Ingénieur mécanicien Toptas Mekanik Tesisat Sanayi; Ali Toptas, président, Turquie
Ingénieur électricien Truva Elektrik Makine Ltd. Şti.; Hüseyin Ors, président, Turquie
Surface construite 20 000 m2
Coût $US 16,5 millions
Commission 2004
Design 2004-2005
Construction 2005-2006
Occupation 2006
Site Internet www.emrearolat.com

Usine de textiles Ipekyol, Edirne, Turquie

aga khan
aga khan © Architect: Emre Arolat Architects

Usine de textiles Ipekyol, Edirne, Turquie

aga khan
aga khan © Architect: Emre Arolat Architects

Usine de textiles Ipekyol, Edirne, Turquie

aga khan
aga khan © Architect: Emre Arolat Architects

Usine de textiles Ipekyol, Edirne, Turquie

aga khan
aga khan © Architect: Emre Arolat Architects

Musée de Madinat Al-Zahra, Cordoue, Espagne

aga khan
aga khan © Architect: Sobejano Architects S.L.P, Fuensanta Ni
"Datant du Xe siècle, la cité palatine de Madinat al-Zahra est largement considérée comme l'un des sites archéologiques principaux du début de l'Islam et comme le plus étendu d'Europe occidentale. Sur place, les fouilles continuent. Le musée a quant à lui été conçu
comme un espace d'interprétation du site et comme lieu d'exposition pour présenter les découvertes. Il fait en même temps office de centre de formation et de recherche et abrite le quartier général de l'équipe archéologique.
Doté d'une architecture raffinée et subtile signée Nieto Sobejano, le complexe du musée se fond parfaitement dans le cadre du site et de la campagne environnante: une succession de rectangles composés de murs, de patios et de lignées d'arbres qui, considérée dans son ensemble, s'apparente plus à un paysage qu'à un bâtiment. Comme point de départ, les architectes sont partis des plans au sol de trois bâtiments mis au jour, comme si le musée avait attendu d'être découvert. Le visiteur est guidé à travers une suite d'espaces couverts et de vides: les principales fonctions publiques sont organisées en cloître autour d'un large patio, une forme que l'on trouve sur le site archéologique et dans la vieille ville de Cordoue. Deux autres cours sont consacrées au centre de recherche et à l'espace d'exposition extérieur. Une sélection de matériaux restreinte et des détails simples associés à des murs en béton coulé ainsi qu'à un intérieur aux murs habillés de teck et à une cour pavée rappellent les murs de soutènement grossiers et les structures provisoires visibles sur les sites archéologiques

 


Fiche technique

 

Client Junta de Andalucía, Consejería de Cultura, Espagne
Architecte Nieto Sobejano Arquitectos, Espagne:
• Fuensanta Nieto, Enrique Sobejano, partenaires en charge
du design; Miguel Ubarrechena, architecte d'études; Carlos
Ballesteros, Pedro Quero, Juan Carlos Redondo, équipe du
projet

 

Conception et programmation muséologique Antonio Vallejo Triano, directeur du site archéologique de Madinat
Al-Zahra, Espagne
Programmation de contenu Manuel Acién Almansa, Espagne
Directeur de chantier Miguel Mesas Izquierdo, Espagne
Ingénieurs de la construction N.B.35. S.L., Espagne
Ingénieur mécanicien Geasyt S.A., Espagne
Conception de l'exposition Nieto Sobejano Arquitectos; Frade Arquitectos, Espagne
Production muséographique Empty, S.L., Espagne
Entrepreneurs généraux Ecasur 10, S.A., Ejuca, S.A., Espagne
Surface construite 9 125 m2
Superficie du site 53 897 m2
Coût $US 20,7 millions
Commission 2001
Design 2001-2003
Construction 2005-2008
Occupation 2008
Site Internet www.juntadeandalucia.es/cultura/museos/CAMA
www.nietosobejano.com

Musée de Madinat Al-Zahra, Cordoue, Espagne

aga khan
aga khan © Architect: Sobejano Architects S.L.P, Fuensanta Ni

Musée de Madinat Al-Zahra, Cordoue, Espagne

aga khan
aga khan © Architect: Sobejano Architects S.L.P, Fuensanta Ni

Musée de Madinat Al-Zahra, Cordoue, Espagne

aga khan
aga khan © Musée de Madinat Al-Zahra, Cordoue, Espagne

Musée de Madinat Al-Zahra, Cordoue, Espagne

aga khan
aga khan © Architect: Sobejano Architects S.L.P, Fuensanta Ni

Revitalisation de l'hypercentre de Tunis, Tunisie

aga khan
aga khan © Revitalisation de l'hypercentre de Tunis, Tunisie
"Le patrimoine architectural des villes d'Afrique du Nord de la fin du XIXe et du début du XXe siècle incarne l'importance des échanges culturels entre le sud et le nord de la Méditerranée. Ce patrimoine
repose généralement non loin des anciennes médinas, souvent négligé dans l'élan de revitalisation des centres-villes historiques de la région. La Ville Nouvelle de Tunis a été construite alors que la Tunisie était un protectorat français. Elle reflète le passage du schéma urbain des anciennes médinas à un plan quadrillé qui a modifié le caractère de la ville. Le plan de revitalisation urbaine,
élaboré et mené par l'Association de Sauvegarde de la Médina de Tunis (ASM), a restructuré les espaces publics autour de l'avenue Bourguiba et de l'avenue de France pour en faire une zone principalement piétonne. Il a également dressé une liste et restauré les monuments clés, à l'instar du Théâtre municipal, du Marché central, de l'ancien Tribunal administratif et du Cinéma Palace, qui sont désormais à nouveau utilisés.

 

L'ASM continue activement de conseiller les institutions et les particuliers des secteurs publics et privés qui souhaitent entreprendre des projets de conservation, et ce afin d'assurer la qualité globale et d'atteindre les objectifs des nombreuses parties intéressées."

 


Fiche technique

 

Client Municipalité de Tunis, Tunisie
Architectes Association de Sauvegarde de la Médina de Tunis, Tunisie:
• Sémia Akrout-Yaïche, directrice générale; Zoubeïr Mouhli,
directeur adjoint pour l'architecture et l'urbanisme; Faïka
Bejaoui, directrice adjointe pour la réhabilitation et les permis
de construire; Abdelkerim Gazzah, directeur adjoint pour les
travaux de restauration, Tunisie
• Mohsen Azaïez, Khaled Bouzid, Soulef Aouididi, Lassaâd Ben
Slimene, Mourad Ghanoudi, Sadika Ghouma, Amel Meddeb-
Ben Ghorbel, Khaled Ayed, Moez Jïed, Moez Tabib, Mehdi Ben
Abdallah, architectes d'études; Artisans de Tunisie Safouane
Ftouha, peintre; Mongi Harbaoui, charpentier, Tunisie

 

Zone du site Hypercentre: autour d'un axe de 1'433 m de longueur sur 60 m de large (avenue Habib Bourguiba et avenue de France)
Théâtre municipal de Tunis: 1 500 m2
Marché central: 12 000 m2
Ancien bâtiment du Tribunal administratif: 2 530 m2
Cinéma Palace: 1 100 m2
Coût $US 19,5 millions
Commission 1998
Design 1994-2002
Construction 1999-2007
Occupation 2007 (en cours)
Site Internet www.asmtunis.com

Revitalisation de l'hypercentre de Tunis, Tunisie

aga khan
aga khan © Architect: Association de Sauvegarde de la Medina

Revitalisation de l'hypercentre de Tunis, Tunisie

aga khan
aga khan © Architect: Association de Sauvegarde de la Medina

Revitalisation de l'hypercentre de Tunis, Tunisie

aga khan
aga khan © Architect: Association de Sauvegarde de la Medina

Revitalisation de l'hypercentre de Tunis, Tunisie

aga khan
aga khan © Architect: Association de Sauvegarde de la Medina

Marécages de Wadi Hanifa, Riyad, Arabie Saoudite

aga khan
aga khan © Revitalisation de l'hypercentre de Tunis, Tunisie
"Située au milieu du plateau de Najd, dans le royaume d'Arabie Saoudite, Wadi Hanifa (ou vallée de Hanifa) est la plus longue et
la plus importante vallée dans les environs de Riyad. Elle constitue un véritable système naturel de drainage d'eau pour cette région de plus de 4000 kilomètres carrés, un phénomène géographique unique dans cette zone aride. Il y a peu, de nombreux secteurs de la vallée étaient encore exploités de façon agressive, avec un impact destructeur sur l'environnement.
Dans un effort visant à rétablir l'équilibre entre les ressources du wadi et la population vivant aux alentours, l'Autorité pour le
Développement de Riyad a mis en oeuvre une stratégie de développement d'ensemble, soit un programme de travaux de restauration et de développement pour transformer Wadi Hanifa en
ressources environnementales, récréatives et touristiques. Jusqu'à présent, les projets de travaux concernaient l'introduction d'aménagements paysagers, la conservation de l'environnement naturel, le développement de zones de loisirs pour les habitants de Riyad, la mise en valeur des terres agricoles de la vallée ainsi que la création d'une installation de traitement des eaux usées respectueuse de l'environnement, cette dernière permettant d'accroître les ressources en eau pour les habitants des zones rurales et urbaines de la région."

 


Fiche technique

 

Client Haute Commission pour le Développement de Riyad/Autorité pour
le Développement de Riyad, Arabie Saoudite :
• Son Altesse Royale le Prince Salman bin Abdulaziz Al Saud,
président de la Haute Commission pour le Développement de
Riyad.
• Son Altesse Royale le Prince Sattam bin Abdulaziz Al Saud,
vice-président de la Haute Commission pour le Développement
de Riyad.
• Abdullatif bin Abdulmalik Al-Sheikh, membre de la Haute
Commission pour le Développement de Riyad et président de
l'Autorité de Développement de Riyad.

 

Architectes paysagistes Moriyama & Teshima Planners Limited, Canada
George Stockton, président
Ingénieurs-conseils Buro Happold, GB Roderick Macdonald, président
Bassin hydrographique 4 000 km2 sur une étendue de 120 km

 

Coût $US 160 millions
Design en 2001 (en cours)
Achevé de 2004 à 2007 (en cours)
Site Internet www.arriyadh.com

Marécages de Wadi Hanifa, Riyad, Arabie Saoudite

aga khan
aga khan © Moriyama & Teshima Planners Limited / Buro Happold

Marécages de Wadi Hanifa, Riyad, Arabie Saoudite

aga khan
aga khan © Moriyama & Teshima Planners Limited / Buro Happold

Marécages de Wadi Hanifa, Riyad, Arabie Saoudite

aga khan
aga khan

Marécages de Wadi Hanifa, Riyad, Arabie Saoudite

aga khan
aga khan

Prix Spécial

aga khan
aga khan