Afin de réunir et sécuriser en un même lieu ses archives, EDF a créé un nouveau centre implanté à Bure-Saudron (55). Ce bâtiment a su se fondre dans son environnement grâce à un jeu de pastilles en inox. Détails.

Le futur centre des archives EDF implanté à Bure-Saudron (55) a pour objectif de regrouper l'ensemble des archives industrielles du groupe en un lieu unique afin d'en faciliter la gestion. Jusqu'à présent, ces documents, recensés sous diverses formes (papier, microfilm...), étaient stockés dans plusieurs unités de l'entreprise et traités de façon différente. Il paraissait ainsi nécessaire à EDF de les centraliser pour en rationaliser et en optimiser la logistique : tri, indexation, gestion et mise à disposition.

 

Une architecture «vivante»
Pour satisfaire le cahier des charges, le maître d'ouvrage EDF a retenu le cabinet LAN Architecture. «Si un centre d'archives se doit d'être un édifice à forte inertie donc lourd, j'ai souhaité le rendre plus léger en portant une attention toute particulière à l'enveloppe du bâtiment», précise Umberto Napolitano, architecte en charge du projet.
Ainsi, son choix s'est porté vers l'inclusion de pastilles en acier chromé dans un bardage en béton autonettoyant, TX Arca® de Ciments Calcia, et de couleur terre, afin de se confondre dans le paysage. Ces pastilles, de forme ronde, de 7 cm de diamètre, sont directement enchâssées dans le béton teinté dans la masse, à l'aide d'une patte de scellement collée sur la face arrière, avant le coulage.
L'usage de ces pastilles en inox poli miroir associé à la solution TX Arca® renvoie donc l'image d'un bâtiment léger, «qui s'efface visuellement au cœur de la nature, en réfléchissant les champs et les merlons boisés environnants», explique l'architecte. Au fil de la journée, la façade offre un mouvement constant et ne cesse d'évoluer, au gré de la luminosité. Quant à l'agencement des pastilles, l'architecte évoque des plantes tombantes, «permettant ainsi au bâtiment de mimer son environnement».

63 panneaux pour une enveloppe miroir

Concernant les parements dans lesquels sont «ancrées» les pastilles, ils sont constitués d'éléments préfabriqués de 15,80 m de hauteur et de 2,30 m de largeur, réalisés en béton autonettoyant.
La solution retenue pour l'assemblage de la façade est celle d'un système de suspente, limitant le poids de chaque panneau à un maximum de 12 tonnes.
Compte tenu de cette contrainte et du gabarit hors norme des 63 éléments que comptent les façades, l'entreprise de préfabrication Jousselin (49) a fait le choix de panneaux de 8 cm d'épaisseur renforcés par des nervures en béton de 9,5 cm, permettant ainsi d'alléger les pièces. Chaque panneau affiche un poids de 11 tonnes.

 

Enfin, l'enveloppe du bâtiment présente également des performances thermiques élevées, grâce notamment aux matériaux utilisés et à la technique d'accroche du parement béton, limitant les ponts thermiques. L'addition de deux couches de béton (structure + parement) à l'isolation de 30 cm, favorise aussi une inertie optimale et limite les besoins de rafraîchissement en été.

 


Fiche technique
Maître d'ouvrage : EDF
Maître d'œuvre : LAN Architecture
Entreprise Générale : Eiffage Construction Vosges Meuse
Entreprise de préfabrication : S.A.S. Jousselin (49)
Coût : 10 millions d'euros
Volume Béton terre en TX Arca® : 190 m3
Durée du chantier : 17 mois
Livraison : automne 2010
Emplois créés : 16

 

actionclactionfp

Implanté sur la zone inter-départementale de Bure-Saudron

centre archives EDF
centre archives EDF © A.M.
Une construction HQE® de 5 niveaux occupant une surface au sol d'environ 1.400 m2 avec une hauteur de 17,5 m, et une superficie totale d'environ 7.000 m2, le tout, offrant l'équivalent de 70 km de rayonnages.

Une architecture d'exception, tout en respectant le paysage environnant

centre archives EDF
centre archives EDF © A.M.
Implanté sur la zone inter-départementale de Bure-Saudron, ce projet doit répondre aux normes de qualité environnementale, qui sont désormais une exigence incontournable de la stratégie d'EDF, avec une intégration réussie dans le paysage.

Une architecture «vivante» en béton préfabriqué

centre archives EDF
centre archives EDF © A.M.
Les façades offriront un mouvement constant et ne cesseront d'évoluer, au gré de la luminosité et des tonalités des saisons.

Un poids par panneau de 11 tonnes

centre archives EDF
centre archives EDF © LAN Architecture
Mise en place d'un panneau de 15,80 m de hauteur et de 2,30 m de largeur, réalisé en béton autonettoyant.

Un projet au coeur de l'économie locale

centre archives EDF
centre archives EDF © A.M.
Avec la construction de ce nouveau bâtiment, EDF poursuit l'installation de certaines de ses activités stratégiques en Meuse et Haute-Marne, et s'inscrit, dans le programme «Accompagner les collectivités territoriales et appuyer l'implantation et le développement d'entreprises». Dès l'ouverture à l'automne 2010, 16 emplois seront créés.

Un total de 63 panneaux

centre archives EDF
centre archives EDF © A.M.
Une réalisation qui met en scène le ciment TX Arca® de Ciments Calcia paré de pastilles en inox poli miroir pour un bâtiment BBC aux couleurs de son environnement.

100.000 pastilles

centre archives EDF
centre archives EDF © A.M.
100.000 pastilles ont été installées sur les 63 panneaux. Toutes ont une place bien spécifique décidée par l'architecte.

Respect de l'environnement

centre archives EDF
centre archives EDF © A.M.
Côté énergétique, la production de chaleur s'appuie principalement sur des énergies renouvelables et une pompe à chaleur. Pour la ventilation, le choix s'est porté sur une ventilation double flux avec récupération de chaleur, associant diminution de la consommation d'énergie et qualité de l'air intérieur.
Pour la gestion de l'eau, un traitement d'épuration naturelle des eaux usées est mis en place pour l'ensemble des besoins de l'équipement : assainissement, traitement des eaux pluviales et usées par lagunage. Ce système assure ainsi l'autonomie du site.

Au centre du bâtiment

centre archives EDF
centre archives EDF © A.M.
Un miroir d'eau sera installé au centre du bâtiment.

Centre du bâtiment, après les travaux

centre archives EDF
centre archives EDF © LAN Architecture
Inscrit dans une démarche HQE, le projet du cabinet LAN Architecture satisfait pleinement les exigences de maîtrise de la demande en énergie affichées par le Groupe EDF, puisque ce bâtiment présente une consommation énergétique de seulement 29 kWh/m2/an… une valeur de référence répondant au label BBC.
Pour atteindre ces performances, le maître d'ouvrage a privilégié l'utilisation de certains matériaux et équipements à faible impact sur l'environnement : géothermie, pompe à chaleur, sur-isolation, toiture végétalisée… Les fenêtres sont, quant à elles, équipées de double vitrage à faible émissivité et de stores d'occultation.

Exemple de salle d'archivage

centre archives EDF
centre archives EDF © A.M.
D'une superficie de 200 m2, les salles d'archives seront utilisées dès cet automne. Une température entre 16° et 18°C sera maintenue, quelles que soient les variations extérieures.

Le centre cet hiver...

centre archives EDF
centre archives EDF © LAN Architecture
Ce bâtiment d'avant-garde a déjà été primé par de nombreuses récompenses internationales : Archi-Bau Awards 2009 Green Building (Munich), International Architecture Awards 2009 (Chicago) et XII World Triennal of Architecture (sofia).