Avec son long cou et ses immenses pattes, la girafe de la nouvelle crèche de l'Ile Seguin ne passe pas inaperçue. Mieux, elle est devenue un véritable emblème ! Situé au pied de la tour Jean Nouvel, l'établissement aux allures d'arche de Noé accueille 60 berceaux et une structure multi-accueil de 20 enfants. Et cerise sur le gâteau, le bâtiment est zéro énergie. Visite.

La célèbre girafe Sophie ou plus récemment Zarafa, l'animal du dessin animé du même nom, ont une nouvelle copine. Pour la rencontrer, il suffit de se rendre sur la ZAC Seguin Rives de Seine à Boulogne-Billancourt ou plus exactement dans le quartier du Trapèze.

 

Ici, entre les HLM de la dalle des années 70 et les immeubles "nouvelle génération" dont la tour de Jean Nouvel réalisée sur le thème de l'empilement, se trouve une crèche portée par une girafe. S'appuyant sur cette logique urbaine, l'établissement a joué, lui aussi, sur l'idée d'accumulation de strates. "Cette organisation était certes un risque mais elle réglait plusieurs interrogations dont celui de la parcelle qui est tout en longueur", explique Raphaëlle Hondelatte, de l'Atelier Hondelatte Laporte Architectes.

 

Un retour en enfance
Ainsi, le bâtiment comprend trois niveaux en gradins qui s'évanouissent côté sud dans le paysage. Et pour animer une rue peu vivante, la création de la girafe est arrivée assez rapidement. Mais elle n'est pas seule à s'être fait une place dans cet environnement puisqu'une oursonne polaire a trouvé refuge à l'étage. "Les animaux sont vraiment là pour les enfants", précisent les architectes. Ludisme, rêverie, poésie sont autant d'éléments assurés par ces joyeuses bêtes. Néanmoins, il a fallu convaincre les adultes de l'utilité de ces bêtes car ces derniers y ont vu davantage un danger pour leurs enfants, notamment en raison de l'utilisation du béton, qu'un loisir. Reste que cette métaphore de la jungle urbaine inspire la gaîté et invite au monde de l'enfance et à la poésie.

Un bâtiment zéro énergie

Mais pour parvenir à dégager une telle atmosphère, les architectes devaient s'attacher à livrer un bâtiment optimal, notamment en matière de construction et plus précisément de développement durable. Objectif : atteindre zéro énergie. Pour cela, plusieurs solutions ont été déployées : une exposition bioclimatique, une isolation par l'extérieur de 40 cm et une compacité de l'enveloppe qui permet une inertie optimale. Mais aussi des panneaux photovoltaïques (200 m2 en toiture) et des panneaux solaires pour l'eau chaude sanitaire ainsi qu'une ventilation double-flux et un puits canadien. Avec ces équipements, la crèche de la girafe compte bien montrer que performances écologiques peut rimer avec ludique. Pas bête !

 


Fiche technique
Maîtrise d'ouvrage : SAEM Val de Seine Aménagement
Maîtrise d'oeuvre : Hondelatte Laporte Architectes
Collaborateurs architectes: Virginie Davo, Charlotte Fagart
SHON : 1 459 m2
SHOB : 2 669 m2
Montant des travaux : 3 744 694 € HT
Phase : Livraison 2012
Entreprise générale: Spie SCGPM
Entreprise réalisation animaux: AAB Atelier Artistique du Béton
Bureau d'étude TCE : StudeTech
Bureau d'étude HQE : GCB Gestion Conseil Bâtiment
AMO HQE : Alto Ingenierie
Bureau d'étude Cuisine : Conceptic Art
Bureau de contrôle : Socotec
CSPS : Veritas

actionclactionfp

La crèche de la Girafe - Vue du Vieux Pont de Sèvres

Crèche Girafe
Crèche Girafe © Honelatte Laporte Architectes/P. Ruault - D.Pradel
La crèche de la Girafe se situe dans l'îlot C1 de la ZAC Séguin Rives de Seine à Boulogne-Billancourt. Le programme regroupe une crèche de 60 berceaux et une structure multi-accueil de 20 berceaux.

Une crèche et une girafe

Crèche Girafe
Crèche Girafe © Honelatte Laporte Architectes/P. Ruault - D.Pradel
"L'équipement prend place au pied de la « non tour » de Jean Nouvel, dans le nouveau quartier du Trapèze, à l'articulation entre le Quartier du Vieux Pont de Sèvres et le quartier sur dalle des années 70", expliquent les architectes du projet, l'Atelier Hondelatte Laporte Architectes.

Crèche de la girafe : Vue depuis la passerelle

Crèche Girafe
Crèche Girafe © Honelatte Laporte Architectes/P. Ruault - D.Pradel
Côté implantation, l'ensemble des façades des unités d'éveil sont orientées au Sud avec des casquettes solaires, pour une bioclimatique optimale. Les terrasses dégagées sont généreuses. Vue depuis les tours adjacentes, une véritable 5e façade est dégagée dans une séquence régulière de terrasses habitées.

Les pattes de la girafe

Crèche Girafe
Crèche Girafe © Honelatte Laporte Architectes/P. Ruault - D.Pradel
"L'idée est de créer un événement qui anime l'espace public en faisant appel à l'imaginaire enfantin : des animaux sauvages investissent les lieux. Une girafe qui fait figure de proue vient tranquillement brouter la strate arborée à sa portée".

Entrée de la crèche

Crèche Girafe
Crèche Girafe © Honelatte Laporte Architectes/P. Ruault - D.Pradel
Pour pénétrer dans la crèche, il faut passer sous les jambes de la girafe.

Terrasse de la girafe

terrasse girafe
terrasse girafe © Honelatte Laporte Architectes/P. Ruault - D.Pradel

Le parvis d'entrée de la crèche

Crèche Girafe
Crèche Girafe © Honelatte Laporte Architectes/P. Ruault - D.Pradel
A l'entrée de la crèche, des chapiteaux abritent les poussettes.

Terrasse de l'oursonne

oursonne polaire
oursonne polaire © Honelatte Laporte Architectes/P. Ruault - D.Pradel
Outre la girafe, une oursonne polaire tente de grimper à l'étage supérieur, tandis qu'une famille de coccinelles escalade la façade depuis la place pour pénétrer dans le patio du rez-de chaussée.

Une oursonne en béton

terrasse girafe
terrasse girafe © Honelatte Laporte Architectes/P. Ruault - D.Pradel
AAB Atelier Artistique du Béton a réalisé les animaux en béton.

Intérieur

Vue intérieur
Vue intérieur © Honelatte Laporte Architectes/P. Ruault - D.Pradel
La crèche se développe sur deux niveaux (R+1 et R+2) avec l'accueil au rez-de-chaussée.
La structure multi-accueil ainsi que les programmes communs tels que cuisine, locaux techniques et local poubelle sont implantés au niveau commun qu'est le rez-de-chaussée.
On peut souligner que les espaces sont distribués dans la longueur, ce qui pour le personnel a suscité des difficultés pour l'aménagement des lieux.

Plan masse

Plan masse
Plan masse © Laporte Hondelatte

Schéma de principe

Schémas de prinipe
Schémas de prinipe © Laporte Hondelatte
Le bâtiment, qui a accueilli ses occupants en février 2012, devrait atteindre le zéro énergie.