UN PROJET/UNE PARTICULARITE. Après quinze ans de réhabilitation lourde en site occupé, l'université Panthéon-Assas à Paris, un temps menacée de fermeture, est désormais métamorphosée. Découverte du Learning Center, un nouveau campus avec son architecte Alain Sarfati.

Une transformation à couper le souffle après quinze années de chantier de rénovation en site occupé. Un temps menacée de fermeture, l'université Panthéon-Assas dans le 6ème arrondissement de Paris a subi un beau lifting. Avec la réhabilitation, ce sont une bibliothèque de 2.500m², trois restaurants, une salle de sport, des salles de réunion, des salles de cours, une mezzanine, et enfin un patio, un espace, les "Planches" qui deviennent, désormais, le Learning Center. Il s'agit d'un véritable campus de 28.300 m² récréé en plein centre de Paris.

 

"Lorsque les 7.000 étudiants pénètrent dans le nouveau site de l'université de droit livré définitivement, le 7 décembre 2016, ils doivent pouvoir se sentir ailleurs, nous explique l'architecte Alain Sarfati, lauréat du concours en 2000.

 

Améliorer la structure métallique du bâtiment construit en 1960 par Charles Lemaresquier

 

Le parti pris architectural ? Améliorer la structure métallique du bâtiment construit en 1960 par Charles Lemaresquier. "L'université était devenue vétuste, exiguë, inappropriée au nombre croissant d'étudiants, les conditions de travail étaient devenues difficiles, confie-t-il. Et sa résistance au feu et à la sécurité ne pouvaient plus être assurées."

 

Découvrez la suite de l'article et le diaporama dès la page 2.

actionclactionfp

Rendre le bâtiment plus attractif et convivial

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
Avant d'ajouter un point essentiel du programme : "Il m'était également demandé de la part du maître d'ouvrage, l'Université Paris II - Panthéon-Assas, de rendre le bâtiment plus attractif, convivial et surtout de composer avec les nouvelles manières de vivre et de travailler des jeunes d'aujourd'hui, donc de prévoir l'implantation d'une hyper technicité avec des équipements de toutes sortes."

 

Et d'une simple commande de mise aux normes, "nous sommes passés à la réalisation d'un espace plurifonctionnel qui s'est développé sur l'intégralité du bâtiment", complète l'architecte.

 

Un espace fluide où chaque lieu est une surprise

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
Dans ce sens, les équipes d'Alain Sarfati proposent un espace fluide, où chaque lieu est une surprise. "Là où la réhabilitation aurait pu être neutre, nous avons surtout voulu métamorphoser l'espace, ce qui dissout ainsi la présence et la prégnance de la technique", poursuit-il.

Le hall transformé en un nouvel espace de vie

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
En détails, dès l'entrée, l'étudiant découvre le Learning Center, lieu de vie et d'acquisitions de connaissances. "Le hall, à l'origine véritable hall de gare, a été transformé en un nouvel espace de vie, grâce à la création d'une mezzanine dans laquelle on peut travailler, se détendre, se restaurer et se retrouver à plusieurs", détaille Alain Sarfati.

 

A l'origine, un balcon donnait sur le hall et le vide. C'est en comblant ce vide et les extensions latérales qui s'ouvrent sur le palier, par des des baies verticales, qu'a été complètement recrée un espace de 1.500m² avec 500 places assises.

 

L'équipement informatique et multimédia est ici à la pointe de la technologie avec ses trois murs vidéo de neuf écrans, et ses 28 écrans d'information répartis sur l'ensemble de l'établissement. "Ici, tout est équipé de dispositifs multimédia et tout est accessible par badge", glisse le concepteur.

 

Une colonnade de poteaux dans le hall

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
Par ailleurs, les poteaux du hall sont différents: ceux colorés soutiennent le plancher de la nouvelle bibliothèque et complètent la colonnade de poteaux existants en acier qui ont été traités pour assurer la tenue au feu.

Création de la mezzanine

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
Autre surprise du campus universitaire : la mezzanine, nouvel espace créé. Les salles de travail sont accessibles sur réservation : bureaux en "libre-service", salles de réunion, salles de visioconférence, salles collaboratives à partir desquelles professeurs et étudiants peuvent participer à distance et en temps réel à des colloques, des soutenances de thèses ou des cours délocalisés.

 

La nouvelle bibliothèque de 2.500 m² toute blanche dans les nuages

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
Alors que l'ancienne bibliothèque était exiguë, perchée dans les étages, Alain Sarfati en a conçu une nouvelle de 2.500 m² en prenant de l'espace sur le plafond du hall.

 

"Ouverte 70 heures par semaine, elle est désormais au coeur de la faculté, ajoute-t-il. Toute blanche et dans les nuages, elle symbolise le renouveau d'Assas avec une salle de lecture de 1.800 m², des ouvrages, des revues numériques, des ordinateurs et Ipad à disposition, sans compter les postes de lecture adaptés aux étudiants malvoyants." Les solutions techniques choisies sont des sols souples, des plafond tendus thermoextensibles et enfin des tôles d'aluminium et plaques de plâtre perforées.

 

Le chemin dans la bibliothèque se poursuit sur la cour Notre-Dame-des-Champs qui bénéficie d'une orientation plein sud et constitue une nouvelle étape dans la métamorphose.

 

Trois espaces différents pour la restauration

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
De plus, une restauration nouvelle génération, se répartit sur trois espaces différents, ouverts en continu. Chacun aménagé de canapés, chaises et tables design, propose une restauration rapide, en libre-service. "Nous avons conçu ce restaurant de manière à ce que ses trois salles communiquent directement avec le grand patio central de 300 places, inauguré à l'été 2016", explique l'architecte.

Le patio assure un rôle de transition entre la bibliothèque et le hall

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
Enfin, pour boucler cette opération de "métamorphose architecturale", le patio de 600 m², doté de panneaux coulissants, surprend dans le bâtiment : "Alors qu'à l'origine, cet endroit était ouvert, déserté, sans attrait, recouvert de gadoue les jours de pluie, le patio, qui a été achevé en 2016, assure un rôle de transition entre le calme de la bibliothèque et l'animation du hall", ajoute la maîtrise d'œuvre.

 

D'une capacité de 300 places et équipé d'un mobilier confortable et connecté, ce bâtiment de verre se compose de deux zones distinctes favorisant ainsi le travail individuel ou collaboratif.

 

Les "Planches": espace ouvert et arboré encerclant le patio

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
Quant aux "Planches", c'est un nouvel espace ouvert et arboré encerclant le patio, équipé d'un mobilier de jardin dans l'optique d'étudier en extérieur lorsque le temps s'y prête.

"Une architecture diversifiée en contrepoint", Alain Sarfati

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
"Paradoxalement, dans un monde de plus en plus connecté, j'ai souhaité que cette architecture ne soit pas effacée, conclut l'architecte Alain Sarfati. Mais, au contraire, nous avons participé presque naturellement à la mise en forme technique de l'espace : plus l'espace a été investi techniquement, plus j'ai voulu une architecture diversifiée en contrepoint, c'est-à-dire métaphorique et poétique."

 

Fiche technique : Le Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas dans le 6ème arrondissement de Paris

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
Fiche technique
Le Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas dans le 6ème arrondissement de Paris
Programme du Centre universitaire au 92 rue d'Assas, 6ème arrondissement de Paris : un bâtiment entièrement équipé du Wifi et accessible sur huit étages, six amphithéâtres, 51 salles de TD, trois lieux de restauration, une nouvelle bibliothèque de 2.500m² (une salle de lecture de 1.800 m², 450 places) , un patio et ses "Planches" en extérieur, une salle de sport.
Maîtrise d'ouvrage : Université Paris II - Panthéon-
Assas
Maîtrise d'oeuvre / architecte mandataire : Alain Sarfati Architecture
BET structures /BET fluides /BET acoustique /BET VRD : Egis Bâtiments
Economiste : Egis Concepts
OPC : Egis Management
Entreprises générales : Pradeau-Morin/Sicra
Performance énergétique : conformité réglementaire 2000

 

Calendrier :
Lauréat du concours : 2000
Etudes Générales : 2001-2002
Bât. E : 2003
Bât. ABCD : 2004-2005
Bât. F : 2011
Espaces Extérieurs : 2014
Appels d'offre : Bât. E - 2003
Bât : ABCD - 2006
Bât. F : 2011
Espaces Extérieurs : 2015
Livraisons :
Bât. E - 2007
Bât. ABCD - 2012
Bât. F - 2015
Espaces Extérieurs : 2016
Livraison définitive : le 7 décembre 2016
Surface : 28. 300 m²
Montant global des travaux : 47,4 millions d'euros HT

 

Fluidité et escaliers

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
De nombreux escaliers ont été ajoutés à l'intérieur, pour pallier
aux problèmes de sécurité du bâtiment.

Toiture du Learning Cente de couleur champagne

Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture
Livraison définitive du Learning Center de la faculté Paris II Panthéon Assas, Paris, 6ème, réalisé par Alain Sarfati Architecture © SAREA
Enfin, ce sont des bacs en zinc de couleur champagne qui ont été posés sur près de 600 m² de toiture du bâtiment.