UN PROJET/UNE PARTICULARITE. La ville de Vénissieux, en banlieue lyonnaise, s'est offerte l'an passé un nouveau restaurant scolaire haut de gamme de 800 m2. L'architecte de la construction, Denis Guillet, a eu l'idée d'un bardage en zinc aux formes gondolées et courbées qui immerge la structure au cœur de son environnement naturel.

Dans la banlieue sud de Lyon, la municipalité de Vénissieux a engagé il y a quelques années un projet de construction d'un nouveau restaurant scolaire. La raison : l'ancien espace qui accueillait les 500 élèves d'une école primaire était devenu étroit, vétuste et ne respectait plus les normes d'hygiène imposées pour ce type de structure.

 

Pour concevoir une cantine plus grande, la ville de Rhône-Alpes a décidé d'aménager un terrain à proximité de l'école qui était utilisé à l'origine pour les activités périscolaires des enfants le mercredi. Sur cet espace de 5.000 mètres carrés, les travaux se sont donc portés sur la conception d'un restaurant de 800 m2, d'un parc, d'une cour de récréation et d'un terrain de sport.

 

Retrouvez en pages suivantes les images de la construction du restaurant scolaire...

actionclactionfp

La préservation des espaces verts

La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux
La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux © Rheinzink
"Pour différencier ce lieu de l'environnement minéral des cours de récréation, il nous fallait préserver au maximum l'espace vert existant et le magnifier", nous explique Denis Guillet, architecte de la direction du patrimoine de la ville de Vénissieux. Les concepteurs ont donc au maximum conservé les éléments naturels, les buissons et les arbres qui composent le terrain

Une structure lisse pour lutter contre les dégradations des élèves

La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux
La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux © Rheinzink
Pour la conception du bâtiment, la municipalité a demandé à l'architecte de réaliser une structure "lisse" évitant à certains élèves de grimper sur les murs et ainsi de dégrader l'ensemble. Autre souhait de la mairie : la construction d'un espace de restauration fonctionnel grâce notamment à l'insertion de la cuisine au centre du restaurant

Un habillage zinc aux formes courbées

La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux
La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux © Rheinzink
Face à ces contraintes environnementales et structurelles, l'architecte Denis Guillet a eu l'idée de jouer sur les formes et les matériaux du bâtiment. Composé d'une ossature bois, l'ensemble a été recouvert d'un habillage en zinc de chez Rheinzink qui offre toutes les garanties esthétiques pour réussir ce projet. "La couverture, composée de bacs préfaçonnés en atelier, suit une forme cintrée gironnée qui descend le long du bâtiment jusqu'en pied de façade", précise Hervé Vaganay de l'entreprise de charpente et de couverture éponyme.

Un abri de cabane

La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux
La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux © Rheinzink
"La structure reprend la forme d'un abri de cabane avec des lignes naturelles qui donnent l'impression que le bâtiment 'zigzague' dans le parc", nous décrit Denis Guillet. La malléabilité du matériau zinc a permis d'élaborer cette forme courbée, si caractéristique du nouveau restaurant, qui s'étend du toit jusqu'au sol.

Un plancher bois épousant la forme du bardage

La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux
La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux © Rheinzink
Côté construction, l'installation du bardage zinc sur la charpente en bois a nécessité une attention toute particulière de la part des constructeurs. En effet, les constructeurs ont disposé un plancher bois qui épouse le gondolement de la coquille métallique sans la déformer.
L'architecte indique également que l'aspect lisse du zinc favorise la circulation et l'évacuation des feuilles mortes évitant ainsi de gêner l'étanchéité de la toiture.

De grandes baies vitrées comme des puits de lumières

La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux
La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux © Rheinzink
Le nouveau restaurant se compose de grandes baies vitrées de 2 à 6 m de haut qui offrent une importante luminosité pour les élèves et une vue omniprésente sur la nature avoisinante.

Fiche technique

La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux
La nouvelle cantine scolaire de Vénissieux © Rheinzink
Maître d'ouvrage : Mairie de Vénissieux
Maître d'oeuvre : Denis Guillet, architecte de la direction du patrimoine de Vénissieux
Réalisation des travaux : Entreprise Vaganay SARL, Solaize (69)
Coût de la construction : 1,2 millions d'euros
Date de livraison : septembre 2014
Durée des travaux : 11 mois