Transformer le siège historique de Kodak, architecture issue de "l'urbanisme sur dalle" des années 1970, en un bâtiment contemporain tout en transparence, tel a été le défi relevé par Studios Architecture pour le compte de la banque d'investissement Blackstone.

 

Les enjeux de ce projet immobilier tertiaire phare, dont l'emplacement est situé au 155 rue de Bercy dans le 12ème arrondissement de Paris entre le ministère des Finances et la Gare de Lyon : "L'entrée a alors été repensée, déplacée, et positionnée en pleine visibilité, à l'angle des rues de Bercy et Villiot, pour permettre la création d'un parvis et un accès de plain-pied, explique Sophie Henley-Price, architecte principale, chez Studios Architecture. Les flux des voitures ont aussi été optimisés séparant l'entrée et la sortie du parking."

 

Dans le nouveau hall double hauteur, donnant lieu à un lobby baigné de lumière, un escalier suspendu a été créé reliant les activités implantées au sous-sol, le rez-de-chaussée et les bureaux du 1er étage.

 

Autre remarque : "Alors que le bâtiment existant comportait beaucoup de surfaces en sous-sol, le défi a été de les remonter au maximum pour gagner en surface utile en superstructure, précise l'architecte. Pour ce faire, nous avons a joué avec la volumétrie, évidé certaines parties du bâtiment, notamment pour concevoir un patio, et créé des extensions, augmentant ainsi largement la surface utile en premier jour." Au final, l'implantation des locaux techniques en sous-sol a permis de gagner un étage supplémentaire au R+8, bénéficiant d'une vue exceptionnelle sur Paris.

 

Par conséquent, ce nouveau site ainsi restructuré permet d'accueillir des bureaux, des salles de réunion, un restaurant d'entreprise de 1 200 m² et 329 places de parking sur 6 niveaux en sous-sol.

 

actioncl