Le cabinet Arte Charpentier Architectes a livré le pavillon d'accueil du campus Evergreen, qui abrite le siège social du Crédit Agricole à Montrouge (Hauts-de-Seine). Véritable signal d'entrée sur le site, et œuvre sculpturale à la fois, le bâtiment affiche un ton résolument moderne. Détails.

Le Crédit Agricole, qui a installé son siège social aux portes de Paris, à Montrouge (Hauts-de-Seine), souhaitait que le site, et particulièrement son accueil, profite d'une entrée « remarquée et remarquable ».

 

En réponse à cette demande, Arte Charpentier Architectes a conçu un pavillon présentant une image forte, qui signe l'entrée et facilite la lecture du site. A la fois repère pour les salariés du site, il est aussi « un signal d'accroche, de surprise et d'émotion pour les nouveaux visiteurs », soulignent les architectes.

 

Découvrez la réalisation dans les pages suivantes

actionclactionfp

Evergreen : au coeur d'un parc central

Evergreen, Montrouge
PAvillon d'accueil du site Evergreen à Montrouge (92) © Augusto Da Silva
Plusieurs bâtiments répartis sur le site hébergent diverses entités du groupe Crédit Agricole : l'ensemble du campus est organisé autour d'un parc central qui en constitue le poumon vert.

Evergreen : des courbes inédites

Evergreen, Montrouge
PAvillon d'accueil du site Evergreen à Montrouge (92) © Augusto Da Silva
Le pavillon d'accueil déploie 600 m2 sur deux niveaux. Ainsi, neuf rayons de courbure ont été nécessaires au dessin complexe de l'enveloppe métallique qui recouvre deux espaces distincts :

 

- la "virgule", qui protège de son auvent les portiques d'entrée réservés au personnel ;
- le pavillon lui-même, largement vitré de part en part (cf. page 4), par lequel les visiteurs accèdent au site niveau rue et peuvent rejoindre le Campus au niveau inférieur.

Evergreen : vitrine du campus

Evergreen, Montrouge
PAvillon d'accueil du site Evergreen à Montrouge (92) © Augusto Da Silva
Le département Architecture intérieure de l'agence Arte Charpentier a été missionnée pour l'aménagement du pavillon. Ainsi, côté rue, on retrouve une borne d'accueil en corian, qui permet aux visiteurs de se faire enregistrer et de patienter sous une voûte illuminée de Leds colorés.

 

Côté campus, un espace largement ouvert sur le parc permet d'héberger des expositions temporaires et d'accueillir du public, comme le souhaite la mairie de Montrouge.

Evergreen : volumétrie

Evergreen, Montrouge
PAvillon d'accueil du site Evergreen à Montrouge (92) © Augusto Da Silva
Grâce à sa volumétrie, le bâtiment résout le dénivelé de plus de 4 mètres du terrain. La charpente du pavillon d'accueil est entièrement métallique, ainsi que la toiture qui déborde jusqu'à 5 m de la façade.

Evergreen : fiche technique

Evergreen, Montrouge
PAvillon d'accueil du site Evergreen à Montrouge (92) © Augusto Da Silva

Maîtrise d'ouvrage


- Maître d'ouvrage/Promoteur : Crédit Agricole Immobilier Entreprise
- Investisseur : Crédit Agricole SA
- Utilisateur : Crédit Agricole Corporate & Investment Bank (Crédit Agricole CIB)

 

Maîtrise d'oeuvre


- Architecte mandataire : Arte Charpentier Architectes (Jérôme Le Gall, Antonio Frausto, Fernando Castro, Luc Jouy)
- Architecte d'Intérieur : Arte Charpentier Architectes (Stéphane Quigna, Aurèle Duhart)
- BET : CVC, Plomberie, Restauration, VRD, ASC : Setec Batiment
Génie électrique : Square
AMO Env. et énergie : Green Affair
Structure : Terrell International
Façades : CEEF
Acoustique : Lamoureux acoustique
Economiste : AE75
Bureau de contrôle : Socotec
CSPS : Socotec
Charpente métallique : Alucobond
- MOEXE : Groupement SETEC Bâtiment (mandataire) et Builders & Partners
- Illustration : A.zuga SARL

 

Spécificités de l'opération


- Titre : Pavillon d'accueil
- Adresse de l'opération : Campus Evergreen, 77 à 83 Rue Gabriel Péri
- Code postal : 92545
- Ville : Montrouge
- Date de livraison : 2015