Habitus, la nouvelle installation du Glass Houss, le showroom de Quantum Glass, propose de venir expérimenter la microarchitecture de Christian Biecher. Pas de doute, avec cette création qui s'apparente à un jardin d'hiver, les visiteurs prendront des couleurs. Visite.
Une microarchitecture pour un effet garanti ! Avec sa nouvelle création, Christian Biecher nous donne des couleurs. Dans le cadre de la programmation de l'espace Glass Houss de Quantum Glass, l'architecte propose une installation à mi-chemin entre un jardin d'hiver et le manège enchanté. Le tout articulé autour d'un verre intelligent.

 

Baptisée «Habitus», cette scénographie se présente sous la forme d'une petite maison vitrée multicolore. Les quatre couleurs utilisées, le rouge, l'orange, le jaune et le vert, ont été choisies car elles se suivent dans le spectre lumineux. Résultat : elles parviennent à dégager une atmosphère agréable et ludique. Un ludisme qui se retrouve dans la réalisation, elle-même, puisque le verre, Priva-Lite de Quantum, change en permanence grâce à une impulsion électrique qui permet le passage instantané d'un état clair à translucide et inversement. «Cette installation est faite pour les gens. C'est d'ailleurs pourquoi je l'ai agrémentée de chaises en plastique traditionnelles afin que les plus curieux puissent passer du temps, se reposer, s'amuser avec les parois changeantes et entrer en connexion avec d'autres visiteurs», confie Christian Biecher. Et d'ajouter : «C'était également amusant de ramener la complexité du verre à un monde tendre, naïf, voire enfantin».

 

Un projet qui puise ses origines dans l'habitat
Quant à l'idée d'habitat, l'architecte n'a pas mis longtemps pour s'y tourner. Lui-même travaillant actuellement sur des programmes de logements, notamment à Marseille et Ivry, c'est tout naturellement qu'il a réfléchi à utiliser le verre dans un espace de vie : «Cette orientation se prête également de par le matériau qui permet de traduire des formes. Le projet rappelle un igloo pour certains, un kiosque ou encore une tonnelle pour d'autres», souligne Christian Biecher. Et la charpente en bois brut de forme hexagonale participe également à cette lisibilité. Pour ceux qui souhaitent tester Habitus, le projet est visible à l'espace Glass House à Paris jusqu'en septembre.
actionclactionfp