archives départementales du Rhône
Renaud Araud ©

Un écrin doré pour les archives départementales du Rhône

UN PROJET/UNE PARTICULARITE. Avec leurs façades dorées, les nouvelles archives départementales du Rhône brillent par leur modernité dans un quartier lyonnais en plein renouveau. Situé à proximité de la gare de la Part-Dieu, l'établissement, capable d'accueillir 70 km de documents, se distingue également par quelques particularités techniques. Explications.

 
 
 
 


Les nouvelles archives départementales du Rhône sont toutes d'or vêtues, mais attention ici, point de volonté d'être "bling bling". Au contraire.

Il s'agit plutôt de rendre hommage aux livres et à ce que l'on appelle la tranche dorée : "Nous voulions un aspect précieux en façade. Nous avons donc rapidement pensé aux dorures des livres. De plus, nous cherchions un matériau qui soit pérenne et d'une grande stabilité dans le temps", explique Dominique Gautier, un des architectes du projet. C'est donc autour d'un alliage de cuivre et d'aluminium, que le programme a germé, un mélange similaire à celui d'une pièce d'un euro, et dont la composition reste secrète. Une recette bien gardée et précieuse. A contrario, le bâtiment a été réalisé dans un esprit d'ouverture et de partage.

Optimisation et fluidité
Auparavant éparpillées dans plusieurs endroits de la ville, les archives sont désormais réunies en un seul et même lieu : "Un couvent abritait une partie de nos documents, mais il ne disposait pas d'ascenseurs et les dispositifs d'accessibilité étaient inexistants. L'autre partie était installée dans une ancienne usine devenue vieillissante", raconte Bruno Galland, directeur des Archives départementales du Rhône. Au total, ce sont donc 40 km de documents, 51 magasins, et une cinquantaine d'agents qui sont en train de prendre leur quartier dans le nouvel espace. "Les employés apprécient tout particulièrement les volumes et la fonctionnalité", précise Bruno Galland. Côté distribution, le rez-de-chaussée est ouvert au public avec une grande salle de consultation baignée de lumière naturelle pouvant accueillir 150 lecteurs, un auditorium de 120 places. Au sommet, on trouve des logements de fonction pour le gardien et le directeur tandis que les étages inférieurs hébergent les salles de tri, et les documents dont le plus ancien date du 10ème siècle. "Le rôle de l'établissement ne consiste pas simplement à stocker, mais aussi à préserver l'ensemble des éléments", tient à souligner Bruno Galland.

Des détails techniques
Et pour cela, quelques règles sont à respecter. Tout d'abord, il faut une hygrométrie stable, ensuite une température contrôlée, une optimisation des hauteurs, des grandes portées structurelles sans poteaux, des monte-charges pour des liaisons verticales directes, sans oublier des espaces aveugles (NDLR : sans lumière naturelle) pour la conservation des documents fragiles et scellés. Autre particularité : la double peau. Comment marche-t-elle ? Elle repose sur un principe constructif lié à une ossature en béton (mur et plancher) parée d'une façade légère isolante. Cette peau extérieure, éloignée de 80 cm des murs en béton, forme un plénum, espace vide et tampon dans lequel circule l'air qui est par la suite introduite dans les magasins. Ce dispositif permet la stabilité au feu, protège de la lumière et assure l'hygrométrie. "Il libère aussi le bâtiment de la plupart des gaines intérieures, et sert d'accès à la maintenance des grilles de ventilation etc.", explique l'architecte. Entre prouesses constructives et bien-être des occupants, le bâtiment commence à trouver sa place dans le quartier lyonnais de la Part-Dieu.

Maintenant reste à connaître le point de vue du public attendu en septembre avec comme point d'orgue les journées du patrimoine qui se dérouleront les 20 et 21 septembre 2014.

Fiche technique
Architectes : Gautier + conquet, architectectes et pyasagistes, mandataire
Dumetier Design
Séquences, SCP d'architecture PIrovano Terlaud Fleuriot
Maître d’ouvrage : Conseil Général du Rhône
Montant total de l’opération : 46 000 000 € ttc
Montant des travaux : 29 700 000 € ht
Surface : 18 200 m²
Début du chantier : 2011
Fin du chantier : janvier 2014

Céline Galoffre (23/04/2014)

 
 
 
 
 



 
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux
 




Salon habitat et loisirs - volvic - Volvic
Du 01/10/2014 au 30/10/2014
Artibat - Rennes
Du 22/10/2014 au 24/10/2014
Project city - Lille
Du 22/10/2014 au 23/10/2014
Congres de l'unsfa - Saint etienne
Du 23/10/2014 au 25/10/2014
Salon rent - real estate and news technologies - Paris
Du 29/10/2014 au 30/10/2014

Recherche dans