CHANTIER. Imaginé par l'agence d'architecture Chabanne & Partenaires, le nouveau centre aquatique de la communauté du Pays d'Aix s'étendra sur une surface de 14.500 m2. Pour intégrer le bâtiment dans l'environnement, ses concepteurs se sont orientés vers l'utilisation de matériaux nobles, de poteaux arborescents et de plages minérales. Découverte.

Perché sur les hauteurs de la commune de Venelles (13), érigé face à la montagne Sainte-Victoire, le futur complexe aquatique de la communauté du Pays d'Aix sort de terre. Lancé en 2009 par la CPA, le projet de construction a pour but d'alléger la piscine Yves Blanc localisée à Aix-en-Provence. Le maître d'ouvrage a choisi de lancer un appel d'offres en Réalisation et Exploitation/Maintenance (REM), un marché qui repose sur l'engagement du constructeur à respecter les engagements chiffrés en termes de coûts d'installation, de performances et de maintenance du futur équipement. Le contrat prévoit que le groupement, composé de Spie Batignolles sud-est, Cofely Axima et Cofely Ineo, prend seul en charge les éventuels surcoûts d'exploitation et de maintenance par rapport aux engagements initiaux.

 

La nouvelle infrastructure occupera une surface de 14.400 m2 dont 4.500 m2 d'espaces couverts. Situé au niveau culminant de la colline, le complexe offrira un panorama sur la montagne Sainte-Victoire et sur le Luberon. "Le bâtiment se distinguera par son bloc monolithique et ses lignes simples qui épouseront élégamment les formes du paysage", nous explique Jonathan Leroy, architecte à l'agence Chabanne & Partenaires.

 

Bâti en R+1, le centre bénéficiera d'un sous-sol pour accueillir les locaux techniques et de maintenance. Le rez-de-chaussée abritera les vestiaires sanitaires, les bassins de nages, une zone de dépôt, une salle de musculation, un espace de remise en forme humide, un local MNS, l'infirmerie, un espace administratif, des locaux techniques, ainsi que le hall d'accueil. L'espace du premier étage accueillera une salle de remise en forme, les bureaux de l'administration, les vestiaires du personnel et l'accès des gradins par le haut.

 

Retrouvez en pages suivantes, la suite du reportage consacré au chantier du futur centre aquatique de Venelles (13)...
actionclactionfp