UN PROJET/UNE PARTICULARITE. La mairie de Saint-Martin-de-Crau (13) voulait agrandir les locaux de ses services techniques tout en conservant l'enveloppe d'une ancienne grange. Pour relever ce défi, les architectes ont imaginé la construction d'une nouvelle structure dans l'enceinte même du bâtiment. Découverte.

Tout a commencé quand la municipalité de Saint-Martin-de-Crau (13) a voulu regrouper l'ensemble de ses services techniques en un même lieu. Elle souhaitait réaliser une extension sur une ancienne grange et démolir l'ensemble des préfabriqués installés sur le parking de la grange. Dès le départ, les architectes ont souhaité conserver les murs de cette ancienne bâtisse et ont alors proposé à la maîtrise d'ouvrage de construire une extension dans l'enceinte même de la grange. Mais, les études techniques ont montré qu'il n'était pas possible de construire à l'intérieur des murs d'origine. Cependant, parce que la mairie était séduite par cette première proposition, les architectes Jean-Charles Franceschi et le cabinet Oh!Som Architectes ont alors suggéré de déposer les pierres de l'ancienne grange et de reconstruire une nouvelle enceinte avec ces pierres.
actionclactionfp