ATYPIQUE. Pour redonner du cachet à un immeuble des années 1970, deux promoteurs immobiliers décident de le réhabiliter intégralement, d'une part, et de l'enrichir d'une surélévation, d'autre part. Résultat : quatre maisons individuelles se dressent aujourd'hui sur le bâtiment. Un tableau urbain atypique. Visite.

Quatre maisons sur un toit d'immeuble ? Techniquement impossible ? Et bien non ! L'agence d'architecture Studio Vincent Eschalier a relevé le défi... un défi de taille ! Contacté par les nouveaux propriétaires de l'immeuble, situé à Boulogne Billancourt, le Studio Vincent Eschalier a pris en charge le projet. A l'origine, seulement trois maisons devaient voir le jour sur le toit. Au final, grâce à une étude approfondie de capacité de charge et une volonté d'optimisation du lieu, les équipes d'architectes ont fini par convaincre les propriétaires d'en construire... quatre !

Un immeuble transformé de fond en comble

Aujourd'hui, l'immeuble a changé de visage. Sa façade existante a été revisitée dans une teinte plus contemporaine. Autrefois beige, elle est désormais grise. D'immenses vitrages y ont été insérés, lui donnant un cachet supplémentaire.

 

Enfin, les nouveaux logements - les quatre maisons - créent un élégant bandeau blanc au sommet du bâtiment. Ils apportent au lieu une touche contemporaine et graphique.

 

Si depuis l'extérieur, le travail de valorisation architecturale est réussi, à l'intérieur le résultat est également surprenant. Les maisons disposent de pièces de vie aux volumes importants mis en lumière grâce aux larges menuiseries. Les murs rideaux allongent visuellement les façades et valorisent la hauteur sous plafond. On joue également sur les matières pour apporter une touche contemporaine aux lieux.

 

Le bois, la pierre ou encore le blanc des revêtements forment un joli tableau. L'ensemble est raffiné et très spacieux. Idéal pour une vie de famille.

 

Petite anecdote technique : les habitants entrent chez eux par le toit. Un système de coursive a été créé pour acheminer les locataires vers leur domicile. Un résultat rendu possible grâce à un travail de consolidation et de rénovation de l'ascenseur existant. Initialement prévu pour aller jusqu'au sommet de l'immeuble, il s'est vu rehausser de quelques mètres pour pouvoir aller jusqu'aux maisons.

 

Découvrez tous les détails de cette réalisation atypique ci-dessous...
actionclactionfp