Les nouveaux bureaux de la cour de justice de la cité des Doges sont signés C+S Architects. Ils viennent s'implanter à proximité de la Piazzale Roma, le seul point d'accès des automobiles à la cité lacustre. Le juré Francesco Isidori explique : "Si le jury a choisi ce projet, c'est pour sa capacité à se greffer dans un espace urbain complexe, en résolvant la difficile relation entre les vieilles usines et le volume stéréométrique du parking à étages. La forme planimétrique extrêmement allongée et le profil de la toiture à versants permettent une intégration parfaitement adaptée au contexte. L'utilisation d'un seul matériau, que ce soit pour la toiture ou pour le revêtement externe des murs, renforce l'aspect iconique et abstrait de l'intervention, en créant une atmosphère hors du temps".
actioncl