Vertical, lumineux et, pourtant, rempli d'espaces intimistes et chaleureux, cet appartement en duplex a été repensé par Emmanuel de Landtsheer avant même sa construction ! L'architecte d'intérieur en a fait une maison où chaque membre bénéficie d'un espace dédié, sans pour autant cloisonner les 250 m².

Pour imaginer l'aménagement de ce surprenant appartement, Emmanuel de Landtsheer a eu du temps - beaucoup de temps. L'architecte d'intérieur s'est penché sur le cas de ce bien atypique avant même que la première pierre de l'immeuble ne soit posée ! Les deux lots en duplex, réunis en un seul appartement de 250 m² et autant de terrasse, deviennent un cocon familial où chaque membre trouve sa place.

 

Aux dires mêmes de l'architecte d'intérieur, le défi a été de convaincre le promoteur immobilier de l'intérêt de sa démarche. "Les volumes étaient mal exploités, en particulier dans les deux pièces surplombées d'une mezzanine. J'ai donc proposé à la Cogedim de redessiner le plan, en prenant en compte leur cahier des charges, et elle a accepté" nous raconte Emmanuel de Landtsheer.

 

Aménagement minimal
Pour pouvoir retravailler entièrement la structure de l'appartement, dans les moindres détails, l'architecte demande à la Cogedim de livrer le bien avec le moins de finitions possible. "Nous avons réceptionné l'appartement avec le minimum légal [électricité, point d'eau cuisine, salle de bains, etc., NDLR] mais rien d'autre, se souvient Emmanuel de Landtsheer. Nous avons même dû démolir certaines cloisons !"

 

La suite de l'article et les photos du duplex en page 2.

actionclactionfp

Être ensemble tout en étant séparés

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
Sur une surface aussi grande que celle du duplex, tout l'enjeu a été de réserver des zones à chacun des quatre membres de la famille, sans cloisonner l'espace à outrance. La hauteur sous plafond (jusqu'à six mètres dans les deux pièces en mezzanine) et la baie vitrée tout aussi haute qui donne sur l'extérieur ont été des atouts.

 

Au-dessus du salon, par exemple, une autre pièce à vivre se cache : celle destinée aux enfants. Une grande baie vitrée remplace le garde-corps, isolant ainsi du bruit. "Les parents peuvent recevoir, pendant que les plus jeunes regardent la télévision, et l'on se voit sans s'entendre" explique Emmanuel de Landtsheer.

 

Intimité
Le coin canapé du salon se trouve ainsi lové sous la mezzanine, tout comme le lit dans la chambre des parents, dans la seconde pièce "en cathédrale". Le volume d'origine étant intéressant, Emmanuel de Landtsheer a prolongé le sol de l'étage. "Cela forme une alcôve autour du lit, comme un cocon intimiste" souligne l'architecte d'intérieur. Au dessus, la mezzanine, devenue un atelier, est éclairée par le biais de trois meurtrières, protégeant ainsi l'intimité de la chambre.

 

La suite de l'article et les photos du duplex dès la page 3.

Une luminosité précieuse

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
Comme la baie vitrée du salon, les meurtrières de l'atelier relaient la verticalité de ce duplex. En témoigne, l'escalier principal, situé dans la cuisine ouverte. "Il est à la fois central et épuré, enveloppé et ouvert" décrit Emmanuel de Landtsheer. La pièce à vivre et sa cuisine ouverte profitent du puits de lumière qui apporte une chaleur unique.

 

Cette optimisation de la circulation et ces espaces ouverts, on les retrouve également dans la suite parentale. L'espace nuit est ouvert sur un dressing et sur une surprenante salle de bains : à l'entrée, la grande vasque en Corian joue le rôle de cloison, dévoilant en partie la baignoire et la douche qui se cachent derrière. L'accès à la première se fait par la gauche et, à la seconde, par la droite. Le tout, dans un camaïeu de marron foncé envoûtant.

 

Jeu de couleurs
Emmanuel de Landtsheer confie la décoration de l'appartement à Nathalie Broche, qui choisit le mobilier et les couleurs en accord avec l'aménagement imaginé par l'architecte. "Il y a eu notamment un très gros travail sur les peintures, se souvient Emmanuel de Landtsheer. Lorsque l'on a un appartement aussi lumineux que celui-là, et avec un tel jeu de verticalité, on peut se permettre un peu de couleur !"

 

Les photos du duplex en pages suivantes.

Grande baie vitrée

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
L'atout de ce surprenant appartement est sans aucun doute la baie vitrée de près de 6 mètres de hauteur. Elle offre, outre une luminosité précieuse, un style unique pour la pièce à vivre.

Couleur dans la salle à manger

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
La salle à manger, située juste devant la baie vitrée, profite d'une lumière naturelle à tout moment de la journée. Idéal lorsque l'on souhaite ajouter une touche de couleur sur les murs, comme ici.

Cuisine ouverte

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
La cuisine est volontairement ouverte sur la pièce principale, pour profiter au maximum de l'espace disponible.

Escalier desaxé

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
L'escalier est à la fois central dans la pièce à vivre, et pourtant discret. Il joue lui aussi sur la verticalité de l'appartement.

Un salon cocon

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
Au-dessus du salon, lové dans un cocon, se cache la pièce à vivre des enfants. Le garde-corps a été remplacé par une baie vitrée, pour permettre de se voir sans s'entendre.

Meubles sur mesure dans le salon

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
Les meubles du salon ont été dessinés par l'architecte d'intérieur, afin de s'intégrer parfaitement au duplex. Lové sous la mezzanine, le salon bénéficie d'une ambiance intimiste.

Caves à vin sous l'escalier

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
Sous l'escalier qui mène à l'étage, se cachent deux caves à vin. Une manière astucieuse d'optimiser l'espace.

Vue du salon des enfants

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
A l'étage, au-dessus du salon, la salle de jeux des enfants bénéficie de la lumière de la baie vitrée, et communique visuellement avec la pièce à vivre parentale.

Verticalité

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
L'impression de verticalité est d'autant plus prenante à partir de l'étage (en l'occurrence, à partir du haut de l'escalier).

Chambre des parents

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
De l'autre côté de l'appartement, les parents jouissent d'une suite. Le coin nuit est lové sous une autre mezzanine (qui cache, elle, un atelier), créant ainsi un espace plus intime.

Vasque en Corian dans la salle de bains parentale

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
Dans la salle de bains parentale, qui communique avec la chambre, se dresse une double vasque en Corian. Derrière le miroir qui la surplombe, se cachent...

Baignoire

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
... une baignoire entourée de carrelage marron, et...

Douche

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
... une douche ! Les deux ne communiquent pas, mais l'on peut prendre sa douche tout en discutant avec la personne qui prend son bain.

Chambre du fils

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
Enfin, chaque enfant bénéficie d'une chambre à son goût.

Chambre de la fille

Duplex Asnières
Duplex Asnières © EDL Design
Aussi lumineuse que le reste de l'appartement, la chambre de princesse se pare d'un beau rose...