En périphérie parisienne, un couple fait l'acquisition d'une parcelle. A l'origine, il y avait une petite maison urbaine. Aujourd'hui, le lieu a changé de visage : une spectaculaire maison contemporaine sculpte le paysage. Son originalité ? Ses trois blocs en zinc qui s'enchevêtrent les uns dans les autres... et son escalier central comme un ruban. Visite.

L'histoire débute en banlieue parisienne lorsqu'une famille décide de faire l'acquisition d'une parcelle. "A l'origine, il n'y avait qu'une petite maison que très vite, les nouveaux propriétaires ont détruit pour reconstruire leur nouvelle habitation", souligne l'architecte Bruno Legrand de l'agence BLA.

 

Le terrain à fort dénivelé - 4 mètres - n'a pas facilité l'implantation du logement. "Il a fallu adapter le projet à son environnement. D'un point de vue topographique d'abord, mais aussi par rapport aux parcelles voisines", se souvient-il.

 

Le terrain, situé en zone protégée, limitait le champ des possibles en matière d'architecture. Autre contrainte, et non des moindres pour les chargés de projet, "les habitants voulaient une maison qui soit à la fois ouverte et en même temps fermée. L'idée était de pouvoir être protégés des regards extérieurs", ajoute-t-il.

 

Le plan que leur propose l'agence Bruno Legrand Architecture colle aux envies du couple : trois volumes en forme de cubes s'imbriquent les uns dans les autres. Une architecture originale à découvrir en images.

 

 

 

 

 


actionclactionfp