Le Conseil régional d'Aquitaine a retenu l'atelier basque Gauche's Muru, pour la restructuration et l'extension d'un établissement du bâtiment à Anglet (Pyrénées-Atlantiques), sur une surface de 1.741 m². Les clés du projet ? Une habile «équation» entre la conservation du bâtiment C, la création d'espaces végétalisés et des signatures sous forme de lames d'acier corten.

Pour l'extension et la restructuration du lycée de la construction situé au cœur d'Anglet, ville reconnue pour ses quartiers pavillonnaires, l'atelier Gauche's Muru a souhaité conserver la linéarité des bâtiments et les perspectives en les dégageant. « Nous laissons place ainsi au décor naturel d'un château et d'une forêt », précise Xavier Gauche, l'architecte défenseur du projet.

 

Un pari architectural ? « Oui, affirme-t-il. C'est l'extension qui interviendra subtilement sur l'existant et viendra prolonger, sur une largeur de 7m et sur toute la longueur, les travées actuellement en place. L'extension conservera la linéarité du bâtiment C afin que les perspectives ne soient pas contrariées mais au contraire dégagées, et que les deux bâtiments A et C se répondent par un jeu de glissements entre le château au nord et la forêt au sud. » Côté conception, une espèce de signature grâce au concours des lames d'acier corten, donnera au bâtiment un caractère industriel, l'image d'une cité «rouillée».

 

En lien avec l'environnement
De plus, une toiture végétalisée fera le lien avec l'environnement. Son but ? Amener un confort thermique au bâtiment et obtenir une rétention d'eau pour faciliter le réseau.

 

L'architecte a donc fait face à un ensemble de problématiques relatifs aux tertiaires HQE à la vocation scolaire: des locaux intégralement visibles par les professeurs, afin de garantir la sécurité des élèves ; des locaux administratifs et d'accueil stratégiquement situés ; conforts thermique et acoustique particuliers ; luminosité modulable pour l'utilisation de projecteurs ou d'ordinateurs...

 

Au total sept ateliers (froid-climatisation, sanitaire-thermique, machines-charpente, bois, menuiseries structures métalliques, finitions) se retrouveront dans une nouvelle «enveloppe performante» de 80 mètres. «Ce bâtiment BBC disposera d'une isolation par l'intérieur sur lequel nous n'aurons pas de ponts thermiques à gérer, prévient Xavier Gauche. Par ailleurs, BBC oblige, nous travaillons sur un système de production de chauffage efficace et nous sommes en train de convaincre notre maître d'ouvrage de manière à organiser un système de ventilation à double-flux. » Et de poursuivre : « Dans un contexte où l'on va être isolé par l'intérieur, les blocs de béton de 20 cm dans le nouveau bâtiment vont faciliter le confort thermique.»

 

Par ailleurs, la façade principale ouest sera équipée de brise- soleil fixes et amovibles tandis que la façade nord, sera vitrée pour une lumière propice à l'ambiance de travail.

 

Le projet retenu par le Conseil régional d'Aquitaine, respecte, au final, la démarche environnementale HQE et les objectifs de l'agenda 21 dans lequel la commune d'Anglet s'implique. « Ce chantier sera à faible impact environnemental, confirmé par une charte signée des entreprises - volets nuisances et déchets », garantit Xavier Gauche.

 

Alors que les appels d'offres débuteront d'ici à quelques mois, les travaux attaqueront, eux, en 2013. Et les élèves, futurs, maçons, carreleurs, menuisiers devraient occuper les nouveaux ateliers l'année suivante. Chantier à suivre…

 

Fiche technique
Maîtrise d'ouvrage : Conseil régional Conseil régional d'Aquitaine (Bordeaux)
Maîtrise d'ouvrage déléguée : SEPA, Société d'équipement des pays de l'Adour (Pyrénées -Atlantiques)
Maîtrise d'œuvre : Atelier Gauche's Muru , agences à Orthez et à Bassussarry (Pyrénées atlantiques)
Bureaux d'études : Nobatek (BE HQE), Climelec (BE Fluides) et Iparla (BE Structures)
Montant des travaux : 2 100 000€ HT
Surface SHON : 1.741m²
Programmation des travaux : 2013
Inauguration : 2014

actionclactionfp

La façade nord

Facade nord
Facade nord © "Atelier Gauche's Muru"
La façade nord possède une partie vitrée sur la salle de réunion afin d'offrir une lumière constante et homogène propice à l'ambiance de travail. Ces ouvertures possèdent un filtre végétal à l'extérieur afin de préserver la confidentialité des lieux. Les circulations sont naturellement éclairées par des percements zénithaux.

L'extension du bâtiment

lycée à Anglet
lycée à Anglet © "Atelier Gauche's Muru"
L'extension entreprise par l'agence Gauche's Muru conserve la linéarité du bâtiment C afin que les perspectives ne soient pas contrariées mais au contraire dégagées, et que les deux bâtiments A et C se répondent par un jeu de glissements entre le château au nord et la forêt au sud.

La répartition des espaces

lycée à Anglet
lycée à Anglet © "Atelier Gauche's Muru"
La répartition des espaces : le rez-de-chaussée est entièrement consacré aux élèves, professeurs et public tandis que le rez-de-jardin, réhabilité, est destiné aux agents. Cette organisation permet d'une part, aux personnes à mobilité réduite d'accéder facilement aux salles et ateliers et, d'autre part, une meilleure surveillance des locaux accessibles aux élèves.

Des lames pliées en acier corten

lycée à Anglet
lycée à Anglet © "Atelier Gauche's Muru"
«Ce sont des lames pliées en acier corten calepinés », précise l'architecte. Cela donne une espèce de signature de cité rouillée. En revanche, ce matériau particulièrement utilisé dans la construction navale ne rouille pas dessous car il est auto-protégé.»

La toiture végétalisée

La toiture végétalisée de l'extension joue le rôle de lien entre l'environnement naturel et les bâtiments du lycée.