Dès son arrivée, le public se trouvera face à une immense façade en verre (en cours d'installation lors de notre visite, le jeudi 19 mai 2016). Le projet de Lascaux 4 entend proposer une immersion dans le site et l'histoire. Le scénographe du projet, le cabinet anglais Casson Mann, a ainsi imaginé un parcours mettant le public en conditions avant d'arriver dans la grotte reproduite à l'identique. Ainsi, il sera invité à prendre un ascenseur "monumental" en verre, installé à l'intérieur du bâtiment, pour accéder à la toiture terrasse végétalisée.

 

A 10 mètres de hauteur, le public aura alors une vue imprenable sur la colline sous laquelle se situe la grotte originale. Ainsi, il s'imprégnera du contexte géographique dans lequel se trouvaient les jeunes découvreurs de la grotte le 12 septembre 1940. Selon Antoine Metzger, PDG de Lagarrigue,, filiale du groupe de BTP NGE, "on se trouve ici entre ciel et terre" avant d'entrer dans la grotte.
actioncl