Le groupe scolaire Bois d'Olives de Saint-Pierre de la Réunion compte 12 classes et s'inscrit dans une démarche de développement durable spécifique aux climats (sub)tropicaux, appuyée par l'outil de calcul Perene. Le bâtiment adopte une architecture bioclimatique qui structure ses volumes et oriente les choix techniques. Il s'agit notamment d'abriter les cours des vents dominants (secteur Est et Sud-Est), d'adopter une grande toiture parasol et parapluie renforçant cette protection et de créer des espaces de préaux de surfaces supérieures pour améliorer le confort des usagers. La protection solaire a été réfléchie pour chaque baie vitrée tandis que l'organisation générale des locaux favorise la ventilation traversante. Le mode constructif, en voie sèche avec ossature bois, apporte une réponse aux questions de confort hygrothermique. Les eaux pluviales infiltrées sont gérées et les jardins amènent un surcroît de confort vis-à-vis des poussières. Enfin, les dispositifs électriques sont optimisés afin de parvenir à un bilan énergétique positif.
actioncl